中国文明网总站     联盟网站
  

江西南昌红谷滩区:喜迎国庆爱心传 与国同梦向阳生

发表时间:2021-10-08 15:21:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,激励、引领辖区儿童少年从小树立爱党爱国,回馈社会的信念,传承中华民族无私奉献和关爱互助的文明向善精神,10月1日下午,由江西南昌红谷滩区新时代文明实践中心、红谷滩区志愿服务联合会、江西未时商业运营管理有限公司联合主办的“萌娃当家 为爱义卖”爱心集市新时代文明实践志愿服务活动在九龙湖公园真趣园暖心开市。

“萌娃当家 为爱义卖”爱心集市暖心开市

  150组“小小志愿者”家庭为爱义卖 

  在一曲激情澎湃的《歌唱祖国》大合唱后,爱心集市正式开市,来自红谷滩区150组“小小志愿者”家庭带来了他们精心准备的闲置书籍、玩具、手工制品,用实际行动为爱“聚光”。

  “走过路过不要错过啊,便宜卖了!”“哥哥,这个东西便宜卖给你了,献份爱心吧!”…… 随着爱心集市的顺利“开市”,参加活动的“小摊主”们开始大显神通,打造出各具特色的摊位,摆上琳琅满目的生活用品、书籍、文具、玩具,叫卖声、讨价声在“爱心集市”此起彼伏。卖亦乐,买亦乐,活动现场暖意涌动,爱心浓浓,短短2个小时,爱心商品几乎被售卖一空。

  今年才成为红谷滩区“小小志愿者”的小摊主张颖,今年只有4岁,跟着爸爸妈妈赶来参加爱心集市,“本来假期计划要回老家,专门推迟了一天,就为了参加这么有意义的活动,让孩子体验爱心的传递。”张颖爸爸表示,要让孩子在实践中学会分享与关爱,才能懂得爱国的真正意义。“当小摊主,既好玩又有趣,还能献爱心,希望以后有更多这样的活动。”张颖笑着说。

  12岁的毛振轩已经是红谷滩区“小小志愿者”的“老会员”了,几乎所有的志愿服务活动都没落下,“当小摊主,既好玩又有趣,还能献爱心,希望以后有更多这样的活动。”毛振轩笑着说,今天让妈妈给自己拍了不少照片,是自己珍贵的回忆。

“萌娃当家 为爱义卖”爱心集市暖心开市

  小志愿者们将为他人点亮“微心愿” 

  “集市有价,爱心无价;善款有限,爱心无边。希望通过这次活动,‘小小志愿者’们都能在付出中成长,在成长中收获,以实际行动争做新时代好少年。”红谷滩区委常委、区委宣传部部长邓越峰说,同时也期待更多爱心人士加入红谷滩的志愿服务队伍,从一个人,到一个家庭,从一群人,到更多家庭,用爱心去感染爱心,用正能量去延续正能量,让志愿服务的精神在红谷滩区薪火相传,绽放光彩。

  “此次活动的‘爱心款’我们没有统一收集,而是由参加活动的‘小小志愿者’们保管。不久,我们还将举办新一期的‘微心愿’活动,通过收集辖区贫困、留守儿童的心愿,向社会发布‘心愿榜单’,届时再邀请此次参加义卖的小志愿者们,引导他们用今天的劳动所得,认领‘心愿榜单’,为他人点亮‘微心愿’,真正感受‘付出-收获-奉献’这个过程带来的心灵滋养。”红谷滩区志愿服务联合会会长闵小平告诉记者,通过易于参与的形式,红谷滩区还将继续创新形式,鼓励更多孩子从小学会在能力范围之内,关爱他人、文明向善,在一点一滴的成长中,树立正确世界观、人生观、价值观,养成乐于助人,乐于奉献的良好品质。

  据悉,作为红谷滩区庆祝中华人民共和国成立72周年的献礼活动,此次爱心集市将于10月1日、10月2日连续2日举行,累计有300组小小志愿者家庭报名参与爱心活动。红谷滩区志愿服务联合会自2019年起开始打造“小小志愿者+”的品牌志愿服务活动,以弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神为宗旨,通过常规志愿服务、志愿者专属活动等多种形式,引导广大少年儿童在志愿服务中提升、在实践中成长,成立2年以来,已累计开展垃圾分类、VR科普、高空防抛物等各类活动40余次,培养小小志愿者超过1000人,真正推动“志愿服务”上延下探,深入人心,成为红谷滩文明建设中一道美丽的风景线。

责任编辑:熊武返回顶部