中国文明网总站     联盟网站
  

浓浓端午情 新建区志愿者在行动

发表时间:2018-06-14 10:41:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  

文润社区居民熟练地包扎各式粽子

  

志愿者和居民共同分享节日的喜悦

  

联联圩镇志愿者让老人们感受浓浓端午情

  

文教路社区志愿者将爱心粽子送到空巢老人手中

  在端午佳节临近之际,为了让群众深入了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、传承文化习俗,增进邻里和谐,关心温暖弱势群体,新建区开展一系列特色端午节主题志愿服务活动。

  粽香话端午 共叙邻里情

  端午近,粽香飘。近日新建区文润社区举办“粽香话端午·共叙邻里情”活动。包粽子、吃粽子,一直是我们中国的传统习俗,志愿者们提前把糯米、粽叶、猪肉等材料整齐地摆放在桌子上。大家围在一起,纷纷露出看家本领,参加活动的居民虽然有些上了年纪,但速度也绝不亚于年轻人,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,不一会儿功夫,三角形、牛角形、长条形等一只只各式各样的漂亮粽子瞬间成型。在包粽子过程中,大家互相交流,互相学习,不会包的居民拿着粽叶一步一步的跟着会包的居民学习,虽然包的不太好,但是看着自己亲手包好的粽子很是欣喜。最后,大家将现场包的爱心粽子走访慰问了辖区退休困难老党员、拥军家属、空巢老人等等,和志愿者一起分享节日的喜悦。

  情系端午节 爱驻敬老院

  为了弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,在全社会形成尊老爱老助老的良好道德风尚,让敬老院的老人们过上一个温馨、舒心、快乐的节日。6月13日,新建区联圩镇组织文明办、团委等部门开展敬老院节日慰问活动。在敬老院志愿者们为老人们带来了慰问品,并陪老人们拉家常,详细了解老人的生活情况及身体健康情况,倾听老人的心声,同时为老人做一些力所能及的事情,在敬老院里打扫卫生,叠被子,帮助老人清理房间等。最后,志愿者们亲手为老人包饺子和包粽子,并把热乎乎的饺子、粽子送到每一位老人手里,陪老人们提前度过了难忘的端午节,让老人们充分感受到浓浓节日情,手捧香喷喷的粽子老人们个个乐的合不拢嘴,活动在一片欢声笑语中结束。

  共度浓情端午

  为增进了邻里情感,传递了社区大家庭的温暖,让居民感受到了端午佳节的氛围,更让关爱弱势群体的美德得到传递。新建区文教路社区开展了“我们的节日浓情端午”慰问活动。

  活动中,文教路社区志愿者用PPT的形式为居民生动介绍了端午节的起源、传说,以及赛龙舟、吃粽子、挂艾草、插菖蒲等传统习俗,让居民深刻感受到了中华民族传统文化的魅力。

  随后社区志愿者和居民欢聚一堂,自发的带来了早早就买好了的糯米、粽叶、棉线、赤豆等材料包起了“爱心”粽子,并将一袋袋香气四溢的“爱心”粽子送到辖区内独居老人、高龄老人、空巢老人手中,并送上节日的问候与祝福,和他们提前共度端午节。

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]