中国文明网总站     联盟网站
  

南昌:“云祭祀”“鲜花祭”向先辈寄哀思

发表时间:2020-04-07 09:48:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  放下纸钱,拿起鲜花,用清水擦拭墓碑,用祈福牌代替烧纸,公墓里没有烟火,只有安静的祭奠。清明节祭奠逝者,寄托哀思,是中国人延续了几千年的习俗,今年清明期间, “云祭祀”“鲜花祭”在南昌逐渐升温,文明祭扫新观念正在流行。

  “三叔,以及无数为建立新中国而牺牲的革命先烈,我们全家在这里向你们致敬。来,一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬……”在南昌市经开区蛟桥镇新宇社区,86岁的郑高茗将全家人召集在一起,通过网上祭英烈的方式,向先辈致以诚挚的哀思。

  受新冠肺炎疫情影响,今年的清明祭扫方式注定是不一样的。“我们提倡线上‘云祭扫’、线下‘代祭扫’的方式。”南昌市经开区民政局工作人员李志鹏说,南昌市当地10个经营性公墓单位都开通了“云祭扫”平台,市民可以在网上创建故人专属的纪念空间,寄托哀思。

  位于南昌市经开区的瀛上墓区是该市最大的国有经营性公墓。今年清明节期间,该市暂停了墓区的现场祭扫活动,并对墓区实施封闭管理,禁止人员、车辆进入。同时,为满足市民清明祭扫追思的需求,在此开展了“代祭扫”活动。“我们提前购买了13万枝鲜花,统一进行祭扫。”南昌市殡葬管理处办公室主任叶松介绍,墓区工作人员代替逝者的亲属,在每一座已入葬的墓穴前放下了一枝鲜花。

  记者注意到,几乎每一块墓位前,都摆上了鲜花,有极个别公墓前摆有水果等其他物品,香烛纸钱已不见踪影。正在代祭扫的工作人员用祈福卡片代替烧纸。“今年,南昌市所有墓区都暂停对外开放,市民们不能亲自前来祭扫,墓区便承担了代祭扫服务。”瀛上墓区工作人员介绍道,“清明节前后,许多市民通过官方云祭扫平台下单,提出各自的祭扫需求,我们安排物品代为送到墓前。到目前为止,绝大多数市民选择了鲜花和卡片等物品,由于墓区年代久远,有些墓位已经多年未有亲朋前来祭扫,墓区也会统一为每一块墓碑敬献鲜花。”

  今年清明节期间,南昌市各大公墓陆续开展云上祭奠、代客祭扫等活动,累计举办集体代祭仪式51场,累计代市民敬献鲜花41.2万枝,各网上祭扫平台访问量188.7万人次。

  变化的是祭扫形式,不变的是无限追思。“代祭扫”+“云祭扫”,让文明祭祀在南昌蔚然成风。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部