中国文明网总站     联盟网站
  

绿色文明祭扫在南昌红谷滩新区蔚然成风

发表时间:2020-04-07 09:50:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  梨花风又起,正是清明时。

  4月3日,南昌市红谷滩新区沙井派出所副所长万豪轻点屏幕进入“怀念刘稳”网上纪念馆,在“网上墓园”区为自己曾经的老领导送上了一书洁白的鲜花,并在留言区写下“你走了,但你“以人民为本”的为警精神,我永不会忘记,老哥哥,我们永远怀念你”。

  这一天,正是南昌市红谷滩新区沙井派出所所长刘稳奋战抗疫一线因公牺牲的第28天,虽然他的生命已经永远定格,但曾经的老同事、辖区的居民们仍深深想念着他、怀念着他,纷纷通过“云祭扫”的方式向他致敬:“致敬英雄,精神永存!”“吾辈楷模刘所长,阻击疫情真英雄,吾等定将精神传,誓把阴霾尽驱散。”“此生无悔披战甲,来生还要做警察。稳哥,下辈子兄弟再战!”一条条真挚的留言感人肺腑,是对人民好警察的依依不舍,是对英雄的深切缅怀。

  清明节是我国传统的祭祀节日,体现了中华民族慎终追远、饮水思源的民族精神和爱国情怀,每年清明节,缅怀先烈、祭扫英烈是开展爱国主义教育、传承红色基因的重要方式,但今年为避免人员扎堆聚集,确保新冠肺炎疫情阻击战取得最终胜利,南昌市红谷滩新区将暂停全区公益性公墓清明节期间的现场祭扫,暂停组织公祭、骨灰撒散等群体性活动,并呼吁组织开展以居家追思、网上祭扫、代为祭扫、家属寄语等方式表达哀思,倡导过健康、文明、绿色、低碳的清明节。同时,为给辖区居民一个抒发感情的平台,红谷滩新区还发起“清明思亲”征文活动,让市民可以表达对逝去亲人朋友的怀念,把清明时节的纷纷雨丝化作字里行间的绵绵思念。

  连日来,绿色文明祭扫在红谷滩新区蔚然成风。在红角洲管理处,专门组织辖区内村、站、社区100余名干部在毛家山安乐园公墓举行2020年清明集体代祭、共克时艰活动,代替百姓向在毛家山安乐园的逝者默哀追思并敬献鲜花,表达对逝者的无限缅怀,并通过鲜花代祭的方式倡导低碳环保的文明祭祀新风尚;在站前路学校教育集团红谷滩校区,开展了“缅怀革命先烈,争当新时代好少年”清明节主题活动,孩子们纷纷在网上分享自己的绘画,缅怀先烈的丰功伟绩,致敬疫线奉献者的无私无畏。

  虽然形式有所改变,但别样清明一样情,在今年这样特殊的日子,红谷滩新区用齐心战疫情、文明祭故人的实际行动,全力支持做好疫情防控工作,营造了文明、有序的良好社会氛围。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部