中国文明网总站     联盟网站
  

红角洲红岭花园社区未成年人“浓情端午 传承文化”文明实践活动

发表时间:2020-07-01 09:22:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  为深化“扣好人生第一粒扣子”教育实践活动,让未成年人了解和传承中国传统节日和文化,加强未成年人爱国主义教育。端午前夕,红角洲红岭社区与红角洲保育院孩子们携手开展“浓情端午、传承文化”新时代文明实践活动,让孩子感受了解端午节的文化内涵,体验多彩风土习俗。

  授课老师精心制作准备了课件,图文并茂讲解端午节习俗,并着重介绍了端午粽、赛龙舟、诗人屈原小知识。整个活动分为“诵端午”“说端午”“乐端午”“画端午”“品粽子”“戴香囊”等环节,志愿者们和孩子一起追溯了端午节起源、习俗、饮食文化等,还齐声朗诵唐代方秀古诗《端午》,孩子们拿到散发浓浓艾草香的七彩香囊,品尝了美味粽子,开心极了。

  此次活动挖掘传统节日文化内涵,创新传统节日形式和载体,组织未成年人开展诵读经典、让娃娃感受传统文化魅力、引导娃娃们尊重传统,增强对民族文化的认同感和爱国爱乡情感,让传统节日在新时代文明实践中焕发新的生命力,有效助推未成年人思想教育和健康成长。

责任编辑:熊武返回顶部