中国文明网总站     联盟网站
  

国庆中秋喜相逢,大家小家共欢乐

发表时间:2020-09-30 14:24:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  秋风送爽,佳节将至。在国庆中秋“双节”来临之际,南昌各地纷纷开展庆祝活动,其中包括手工制作月饼、经典诵读、文化惠民演出、观看书画展、街区古村游玩……一系列贴近百姓贴近生活的活动,为即将到来的“双节”营造了浓浓的喜庆氛围。

  中秋国庆看书画展街区古村享乐趣

  昨日,第四届全国百家咏莲书画名家邀请展在南昌市南昌县原城纪文化街区开展,展出时间将持续至10月8日。据介绍,本次展览从今年6月开始筹备,在全国范围内定向邀请了100位书画名家参与,他们当中有多次在全国专业书画展(赛)上披金夺银的获奖者,有潜心钻研、勇猛精进的后起之秀,有艺学兼修、技道双进的书画俊彦。100件书画精品以咏莲为主题,花鸟重彩,灿人眼目;山水清音,豁人心胸;诗文词翰,笔歌墨舞。

  位于东湖区八一公园东侧贡院井(苏圃路省外办大楼对面)的梁书美术馆也于昨日正式开馆,国庆期间,南昌市民和游客可在馆中欣赏到著名画家梁书的国画作品,感受艺术的熏陶。

  10月1日,美丽乡村·戴龙虎绘画作品展将在安义县博物馆展出,面向广大艺术爱好者免费开放。现年70岁的戴龙虎住在安义县桥头魏家村,如诗如画的小村、有故事的田园,让戴龙虎拿起画笔描绘美丽的乡村,其作品生动自然,色彩艳而不俗,画面清新纯真,充满浓郁的乡土气息。此次展出的100余幅油画作品均是戴龙虎近期创作的。

  新建区则将在区政府大厅举办脱贫攻坚·抗洪抢险·山水风光摄影展,展出省市区摄影家及摄影爱好者参赛作品600余幅。展出时间持续至10月10日。

  另据了解,国庆期间,原城纪文化街区将举办民国主题系列演艺秀、“南昌网红原城文化季”现场直播等活动。此外,还将举办“啤酒音乐节”活动,通过“共享盛聚夜、津情欢聚夜、聚至非凡夜、聚乐无穷夜”4个主题夜活动的串联,打造“视觉 听觉 味觉”的多重感官盛宴,提升游客的消费乐趣与现场氛围。

  西湖区通过启动“金秋商贸消费月”,在中秋、国庆期间为市民精心准备了仙踪奇遇记、易购大促、红动国潮等一大批精彩活动,尽情感受西湖区的繁荣繁华之美、文旅体验之乐。

  社区居民齐聚一堂巧手制作香月饼

  9月26日,南昌市西湖区西湖街道朱紫巷社区城市书屋活动室内传来一阵欢声笑语。为了让辖区居民更好地感受中秋佳节这一传统节日的魅力,社区组织开展了以“中秋国庆喜相逢 大家小家共欢乐”为主题的用传统模具制作手工月饼的活动,吸引不少居民报名参加。活动现场,居民们在认真听完老师讲解月饼的制作方法后便动手做了起来:揉面、做饼、包馅、烘烤……“这是我第一次动手做月饼,没想到这么有趣。亲眼见到热烘烘、香喷喷的新鲜月饼出炉,我挺激动的!”朱紫巷社区居民杨玲说道。

  9月27日,东湖区百花洲街道杨家厂社区、邮政路社区、白马庙社区共同举办了“民族团结一家亲”迎“双节”联谊活动。文艺表演结束后,居民们一起手工制作月饼。当一个个象征着幸福、团圆的月饼制作成功,大家不约而同唱起了《我和我的祖国》。活动大大增进了邻里之间的情谊。

  “今天亲手做了月饼,我准备送给家里人尝尝,也算是一份小小的心意吧。”9月28日,红谷滩区红角洲管理处红岭东社区居民刘春兰说道。当日,红岭东社区和凤翔苑社区均在辖区内举办了手工制作月饼迎“双节”活动。

  梅湖景区给你惊喜北极光震撼上演

  秋夜,不妨携三五好友,穿梭在浪漫灯海,共同感受科技与艺术碰撞的魅力。一场梦幻绚丽的灯光秀即将在南昌市青云谱区梅湖景区花博园惊艳上演。

  为丰富南昌市民的文化生活,9月30日至11月30日,南昌市青云谱区梅湖景区花博园将举办“喜迎中秋国庆 闪亮神奇赣鄱暨7D北极光之夜·灯光艺术节”。届时,市民朋友们可在每天下午5时至晚上11时前往花博园,感受光影魅力,体验视觉盛宴。

  “不用去寒冷的北极,在南昌就能看到北极光。”据活动主办方负责人介绍,青云谱区花博园“7D北极光之夜·灯光艺术节”是南昌首个北极光网红光影展,拥有7D视觉光影景观和多维炫酷空间,融合时下节日文化主题灯光场景,以及南昌舰、中国梦、十二生肖、兵马俑、月亮、兔子等灯光造型,让游客既能体验北极光的震撼,又能欣赏到灯光秀的浪漫。据悉,此次花灯艺术节的花灯由100多名自贡花灯大师历时两个月精心设计而成。

  此外,艺术节还有“无人机表演”“灯光互动创意表演”“儿童游乐活动”等精彩节目,“网红美食街”则可让游客在游玩的同时享受各类美食,感受夜间烟火气。

  居民自编自导自演知识竞答嗨翻天

  月满中秋,家国情浓。9月25日,由南昌市文化馆、青云谱区文广新旅局主办,青云谱区文化馆、三家店街道祥和社区服务点承办的“浓情中秋 欢度国庆”文化惠民演出在祥和社区举行。舞蹈、歌曲、童声朗诵、川剧变脸等丰富多彩的文艺节目汇聚成一道文化大餐,群众看得津津有味,不时报以热烈的掌声。活动现场还开展了义诊、理发、按摩等活动。

  同日,西湖区系马桩街道联合南海行宫社区、孺子路社区也开展了“迎中秋、庆国庆”文艺演出活动,节目全部由居民们自编自导自演。居民们还积极参与了垃圾分类、中国传统节日等现场知识竞答,现场气氛十分热烈。

  9月28日上午,由南昌市青云谱区文化广电新闻出版旅游局主办、青云谱区文化馆承办的新时代文明实践——“迎中秋 庆国庆”群众文艺演出成功落幕,表演者载歌载舞,用真挚的情感、精彩的表演表达对祖国的祝福。

  经典诵读组队出游特色玩法乐无穷

  昨日,南昌市东湖区图书馆携手滨江学校开展了“国盛月圆 经典相伴”庆中秋迎国庆全民阅读系列活动。

  系列活动由四个环节组成,分别是“迎国庆 颂祖国”主题朗诵、“书香迎国庆”拼字大挑战、“月吟诵中秋”诗词接龙、“情暖童心 相伴成长”关爱留守儿童活动。

  活动在30名学生集体朗诵的爱国诗《我爱祖国》中拉开帷幕,之后的每一个节目都赢得现场阵阵热烈的掌声。

  活动最后,东湖区图书馆将精心准备的学习大礼包及精美月饼送给留守儿童,鼓励孩子们勤奋读书、快乐成长。

  为了丰富辖区居民的业余生活,让大家在紧张的工作之余能够充分放松,享受节日的快乐,东湖区八一桥街道叠山路西社区组织辖区部分居民前往梅岭等地游玩,大大增进了社区与居民、居民与居民之间的交流。

责任编辑:熊武返回顶部