中国文明网总站     联盟网站
  

南昌县金湖管理处虎山村:重阳百叟宴 浓浓敬老情

发表时间:2020-10-27 10:36:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  金秋十月,丹桂飘香。在这个阳光绚丽,花香四溢的日子里,有人登高远眺思亲友,有人遍插茱萸忆故人,但在金湖管理处虎山村生活的老人们,这个重阳节却没有那么多离愁别绪。

  

老人举杯共庆重阳。 张仰 摄

  10月25日,金湖管理处虎山村在文化广场举行“重阳节敬老百叟宴”,现场有最高寿的94岁高龄老人,也有携手走过风雨人生的金婚老夫妇,赴宴最高寿的94岁高龄老人殷菊连说:“今天真热闹,在老人节能吃到免费的大餐很开心。政府重阳节还给八百元的慰问金,没有共产党就没有今天幸福的生活,我也活不了这么大岁数。”

  

现场其乐融融。 张仰 摄

  “百叟宴”上,他们欢聚一堂,其乐融融,谈笑风生,你帮我夹菜,我帮你倒酒,共话当前的美好生活。酒足饭饱之余,老人们积极响应“光盘行动”,绝不浪费一点剩菜剩饭,这群可亲可敬的人用最简单的行动展现出最可贵的美德,表达最真挚的感情,诠释着最淳朴的民风。“百叟宴”上不仅有美食,还有村委会为每位老人精心准备了感恩大礼包。拎着慰问物品的老人们,笑逐颜开地离去,流露着最简单的幸福。邀请本村60岁以上老人共享大餐,并举办慰问活动和文艺演出是虎山村重阳节历年来的传统,弘扬敬老爱老的中华优秀传统美德,所花资金由当地爱心村民捐助及企业成功人士赞助。

  

老人围坐热聊。 张仰 摄

  此次活动,浓厚的节日氛围引得路人驻足观看,好生羡慕。老吾老以及人之老,虎山村用实际行动倡导社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气,号召更多的人来关心关注老人,积极传递并弘扬中华优秀传统美德文化。

责任编辑:熊武返回顶部