中国文明网总站     联盟网站
  

【我们的节日·清明】倡文明祭扫新风 度平安绿色清明

发表时间:2022-03-28 13:38:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  清明将至,疫情当前,为全力做好常态化疫情防控工作,持续巩固我市社会面基本清零成果,我市大力倡导文明祭扫新风尚,营造文明祭扫良好社会氛围,保障清明节祭扫安全绿色开展。

  “按照‘文明祭扫、绿色祭扫、便民祭扫’的原则,市民政局将引导群众通过网上纪念、家庭追思和踏青遥寄等文明祭扫新方式来怀念逝者、遥寄哀思;树立移风易俗新风尚,引导公众摒弃祭扫陋习,营造文明祭扫的社会氛围,努力守好守牢来之不易的疫情防控工作成果。”市民政局殡葬科科长周憬表示。

  “清明节期间,将广泛开展‘五个一’文明祭扫活动,开展一次墓区环境清理活动,组织一场集体代祭扫仪式,代市民向每个墓位敬献一枝鲜花,开放一个网上祭扫平台,建立个人纪念堂进行网上祭扫,举办一场‘给天堂的一封信’征文活动。”市殡仪服务中心主任熊坚强表示,“为有效避免人员扎堆聚集,我们将引导群众自觉遵守疫情防控要求,做到疫情防控工作慎始如终,切实巩固我市社会基本面清零成果。”

  “当前防疫工作仍不可松懈,群众应当自觉遵守疫情防控要求,不现场祭拜、不聚集祭祀、不聚会就餐,减少因祭祀人员聚集带来的疫情传播扩散风险,持续巩固来之不易的防疫成果。”新建区区委宣传部副部长陈新民表示,希望广大党员干部,切实发挥示范带头作用,主动践行文明祭扫新风尚,通过网络祭祀、家庭追思等形式祭奠缅怀故人;自觉树立绿色环保意识,积极开展鲜花祭祀、亲情信箱等新型祭祀活动;自觉抵制封建迷信行为,积极培育文明、绿色和简约的现代祭祀新风,以实际行动为文明创建作出贡献。

  在红谷滩区沙井街道绿茵社区,社区干部通过微信群发布倡议书、在社区宣传栏张贴宣传画等形式,倡导文明祭扫新风尚,倡议广大居民通过网上祭祀、留言寄语、书写家书、居家追思等方式缅怀先人。“文明祭祀是时代新风,缅怀先人,重于心而胜于形,您的平安健康是对先人的最好告慰。让我们积极行动起来,减少出行,减少聚集,过一个安全、绿色、文明的清明节。”绿茵社区基层大学生专干梁欢欢说。

  近日,湾里管理局梅岭镇结合疫情防控工作实际,组织150多名党员干部、志愿者和网格员深入企业、民宿农家乐、宗教场所等地宣传防疫规定,上门入户劝导大家清明期间非必要不出市,非必要不返乡。同时,成立文明祭祀用品整治组,提前对集镇范围内可能售卖祭祀用品的商家进行劝导。“清明节寄托的是对逝者的哀思,用更绿色、更文明的方式去祭奠和怀念,不给我们的防疫工作添堵添乱,这样的祭扫更有意义。”梅岭镇团结村村民王仪铭说道。南昌日报记者 吴潇远 刘帆 刘宁昕 赖海荣) 

责任编辑:熊 武返回顶部