中国文明网总站     联盟网站
  

让清明更加“清明”

发表时间:2022-04-02 13:41:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  关于清明,每个人都有自己独特的生活记忆,或是唇齿间流转着的“青团”味道,或是踏青赏花、植树栽柳的传统习俗,亦或是“春城无处不飞花”“满街杨柳绿丝烟”的春日图景,无一不承载着对这个特殊日子的厚重感情。

  “清明”的内涵丰富,是节气,也是中华民族在万物复苏、生机勃勃的春天里缅怀先祖、追念前贤的传统节日。在清明到来之际,我们祭祀先人,赓续慎终追远、敦亲睦族的传统美德;我们致敬英烈,探寻坚定信念、担当使命的人生航向。

  今年,置身于疫情防控的背景下,我市发出了文明祭扫、携手抗疫的倡议。组织集体代祭扫仪式、向墓位敬献鲜花,以家庭追思形式礼敬逝者、纪念先辈,通过网络祭扫“云”中缅怀、寄托哀思……全市各地“清明祭扫各纷然”的脚步停歇,“齐心协力共战疫”的共识凝聚,虽形式改变,但深情不减、意义不变,“清明”祭祀由“重形”转向“重情”,这是社会进步的标志。

  或许会有人认为,网上致哀等方式少了一种“仪式感”,让后人对先人的追思大打折扣,其实不然。祭祀观火,燃之以形;文明祭祀,祭之以情。扫墓只是一种形式,并非要以“处处青山烟雾起,焚香祭拜悼先人”的排场来表现,一束鲜花、一棵绿树、一段文字同样可以寄哀思、表怀念。

  “万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”非常时期,换一种方式过清明,守护更多人的生命安全和身体健康,彰显了“清明”敬畏生命的文化内涵。疫情防控没有“旁观者”,需要全社会的共同努力,让我们从自身做起,从点滴做起,倡导文明祭扫之风,维护疫情防控安全秩序,为守护生命而努力、为幸福生活而奋斗,让清明更加“清明”。(殷思萌)

责任编辑:熊 武返回顶部