中国文明网总站     联盟网站
  

代祭扫寄哀思 “云祭扫”倡文明

发表时间:2022-04-02 13:45:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

 

 全市清明集体代祭扫活动启动

  朝听细雨润门扉,又是一年清明时。为了有效切断疫情传播途径,今年清明节,我市一律暂停现场祭扫,倡导以代为祭扫、网络祭扫、家庭追思等文明祭扫新方式来缅怀逝者。慎终追远,别样清明,疫情隔断不了人间真情,多元化的祭扫方式突破时间和地域的限制,遥寄人们对故人的悼念与追思,让这个清明更加清新、更加文明。

  集体代祭 别样清明一样情 

  缅怀亲人,贵在心意,重在文明。4月1日上午,细雨纷纷,在南昌市琼山墓园,全市清明集体代祭扫启动仪式正式举行。

  伴随着象征传承血脉亲情的袅袅青烟,八名礼仪人员手持花篮,两人一组缓步走向祭台,敬献花篮。绚烂的花朵,淡淡的清香,凝聚着所有人对故人的思念。随后,四位代祭扫人员将挽联挂于花篮上,诉说哀悼,表达追思。

  “祭在于心,我们将此祭台视为故人之所在,全体默哀两分钟……”由市民政局、市殡仪服务中心工作人员组成的代祭扫队伍肃立默哀,之后全体三鞠躬,代表市民们向瀛上墓区已故逝者送上缅怀寄语。随后,代祭扫人员为墓位献花并系上许愿带,撒下千纸鹤,寄托哀思。

  “清明期间,琼山墓园组织了50多名工作人员为每一个墓位提供免费代祭扫服务,包括擦拭墓碑、向逝者敬献鲜花。”市殡仪馆副馆长万基勇表示,在仪式结束后,琼山墓园代祭扫服务将有序开展并持续到清明结束。

  据了解,全市公墓单位4月1日起将陆续开展清明代祭扫服务,市各级民政部门联合经营性、公益性公墓单位,准备了40万支鲜花来敬献墓位,弥补亲属不能现场祭扫的遗憾。

  4月1日下午,在进贤县高岭息园公墓,集体代祭扫仪式正式启动,有关单位准备了近4000支鲜花、4个花篮,组织了40余名工作人员,将为3000个墓位打扫卫生、清除杂草、敬献鲜花。进贤县民政局殡改办工作人员徐俊晖告诉记者:“清明节是人们祭奠逝者、缅怀先人的重要传统节日,代祭扫工作事关群众情感,涉及千家万户,县民政局联合公墓单位将认真做好代祭扫工作,实现群众祭奠先祖、缅怀故人的心愿。”

  在安义县的金安福园公墓,10余名神情肃穆的礼仪人员佩戴口罩,统一着装,向“长眠”于墓地的逝者敬献菊花,并向墓位行鞠躬礼,追思逝者。“清明节期间,全县2个经营性公墓和13处城乡公益性墓地将全面开展代为祭扫服务,代广大市民寄托哀思。”安义县殡葬服务所所长杨德文表示。

  文明劝导 画好防疫“同心圆” 

  “俊俊,清明节回来给奶奶扫墓吗?”同往年清明前一样,青云谱区三家店街道纪委干部张俊接到了父亲的电话。

  “爸,我也想给奶奶扫墓,但疫情防控仍不可松懈,现场祭扫有疫情传播的风险。”张俊耐心地向父亲解释道。据了解,每年清明节,张俊都要赶回湖南常德老家给奶奶扫墓,但今年却不能同以往一样了。

  “我们用‘云祭扫’的方式,同样可以寄托对奶奶的哀思。”张俊向爸爸建议道。随后,张俊通过网上祭扫平台,填写奶奶的基本信息,开通了“纪念空间”,居家留言追思,并把网页分享给了父亲,邀请他一起参与网络祭祀。

  为先人扫墓是清明节的传统习俗,但在今年疫情防控的形势下,我市一律禁止现场祭扫。为切实保障人民群众身体健康和生命安全,全市各地积极开展文明祭扫劝导工作,得到了广大市民的理解与响应。

  近日,新建区发布《致新建区在外乡友的一封信》,倡导广大在外乡友,非必要不返昌返乡,通过指尖传递思念。

  “清明假期我就不回来了,现在网上推出的‘云祭扫’平台,也是我在外乡缅怀父辈、祖辈的一种好形式,同时还可以减少疫情传播和扩散的风险。”听着丈夫吴良善电话中传来的声音,新建区西山镇居民万晓玲表示十分赞同。“镇里也发布了通知,说是会安排专人在公墓进行免费‘代祭扫’,你不必挂心。你自己在外面也要注意防护,等疫情结束了再回来相聚。”万晓玲对丈夫说。

  尊先敬祖不在形式,贵在心意。据了解,新建区辖区内的两所经营性公墓西山万寿陵园和洪福人文纪念园都开放了“云祭扫”平台,居民可通过网上献花、书写寄语等形式追思和悼念先人。同时,为了满足部分群众需求,新建区经营性公墓将提供现场“代祭扫”服务,由工作人员通过视频录像、现场献花、清理环境等方式,帮助在外乡友表达对故人的思念之情。

  “清明期间不返昌返乡,不仅是对家乡抗疫工作的最大支持,也是对亲人朋友的最佳守护。”新建区民政局社会事务科科长金腊根表示。

  “您好,目前是南昌疫情防控的关键时期,人员流动增多会增加疫情传播风险,建议您非必要不返乡。”“好的,我和妻子响应镇里倡议,清明不回去祭扫,放心吧。”“感谢您的理解和支持,在外做好个人防护,我们会代您祭扫,待疫情结束欢迎你们回家。”这样的电话对话在梅岭镇各村(居、场)的办公室里屡见不鲜。“疫情尚未结束,防控不能放松,不论是留镇的还是在外务工的村民们对今年暂停现场祭祀都表示理解,积极做‘云祭扫’的倡导者。”梅岭镇工作人员告诉记者,镇里将提供免费代祭扫服务,家属可以通过电话预约,告知祭扫时间,以及逝者姓名、墓穴证号等相关信息,工作人员会统一提供擦拭墓碑、鞠躬行礼、敬献鲜花等服务,共同倡导文明祭祀新风尚。

  “云”端缅怀 重于心而胜于形 

  为满足广大市民群众怀念逝者、遥寄哀思的情感需求,清明期间,我市启动了网上祭扫服务,通过提供“云祭扫”服务和开展“给天堂亲人的一封信”征文活动等方式为市民群众搭建缅怀追忆的平台。

  “我们的网上祭扫平台自2020年推出至今,累计访问量已经达到了34万人次。”市殡仪服务中心办公室主任叶松表示,“网上祭扫抚慰了很多逝者家属‘身不能至,心却思念’的现实需求。”

  据悉,市民只要打开“南昌民政发布”“洪城白事通”微信公众号,在公众号服务一栏选择“网上祭扫”服务,点击并进入“云祭扫”平台入口,填写故人的基本信息后,便能为故人创建纪念空间。记者发现,登录相应功能页面后,还可以为逝者“献花”“点烛”“寄语”,随时随地将思念送到“云端”。目前,灵山公墓、青山墓园、西山万寿陵园、金安福园、福泰陵园等经营性公墓都已开通网络祭扫服务,在公众号中选择“南昌其他祭扫平台”即可进入。

  据了解,为弘扬“感恩怀德,慎终追远”的优良传统,3月17日至4月4日,市民政局、市殡仪服务中心、南昌晚报联合举办了“给天堂的一封信”清明征文活动,让大家敞开心扉,追忆逝者,寄托哀思。(南昌日报记者 吴潇远 李江敏 刘帆 刘宁昕 文/图)

责任编辑:熊 武返回顶部