中国文明网总站     联盟网站
  

锲而不舍 不离不弃

发表时间:2017-03-17 09:25:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  3月下旬,中国国家足球队将迎来2018世预赛亚洲区12强赛主场与韩国队是生死决战!众所周知,在12强赛上半程2平3负积分垫底的情况下,国足想挺进俄罗斯世界杯决赛圈恐怕需要奇迹。此前3个主场不能赢球的中国队还能不能放手一搏,这实际上对国足队员和球迷而言,都是一个既严峻又必须回答的问题!

  作为国足的铁杆球迷,我惊喜的发现,无论中国球迷还是国足队员,都没有丢掉“主场赢球、力争出线”的决心与信心。因为尽管中国队境遇不妙,但并没有丧失出线的机会,这时候,锲而不舍,不离不弃,成为全国亿万痴心球迷的唯一而无悔的选择!

  作为一个中国队的球迷,中国队的比赛我基本场场都看。算上今年,回想起来,中国足球已经陪伴我走过了差不多二十三年的过往,蓦然回首,让人不禁有些唏嘘和感叹!和国足咬牙坚持最终出线的精神相类似的是,作为国足多年的拥趸,同样需要坚持的力量。

  网上有球迷调侃说:当今世界几乎没有比做国足球迷更痛苦的事情了。这话虽有些绝对,但也不乏心酸。

  记得还是在1993年5月,还是在我的学生时代。当时国足在首位洋教练施拉普纳的带领下冲击94年美国世界杯,我就开始关注这项男人的运动。不过那届国足表现不佳,小组赛就折戟成沙,施大爷黯然下课。让我这个刚出道的球迷充分体会到足球的苦涩!

  参加工作之后,我依然非常喜欢足球。虽算不上铁杆球迷,但对于中国足球,我一直是非常热衷并关注的。不过,中国足球总是带给中国球迷痛苦的回忆。但骂归骂,恨归恨,我总是对中国足球不死心,硬是坚持初衷,总把希望寄托在下一次。

  记得是2007年亚洲杯,中国足球队的小组比赛过程差点让我就此放弃坚持了多年的爱好!当首场小组赛国足5:1战胜马来西亚、迎来了久违的大比分胜利之后,我对中国队接下来的表现充满了期待。

  次战对伊朗,由于当天下班较晚,我只能在回家的公交车上听电台转播比赛实况。当时天气炎热,环境嘈杂,焦灼的比赛气氛更让人心情烦躁。还好2:2平伊朗的结果多少可以抵消我的辛苦。

  最后一场晚上对乌兹别克斯坦,由于此前中国队是2战一赢一平积4分,又到了“打平既可出线”的关口!由于我家刚搬家,还没装有线电视,我不得不到处找寻看电视转播的地方。

  我围着街上转了大半圈,终于发现一家小餐馆正在转播球赛。我厚着脸皮敲门说明来意,好不容易才得到人家的允许,终于可以坐下来看球了。

  整场比赛,国足犹如梦游一般,后防线频频告急。当比分被改写为0:2时,我悻悻的离开餐馆,回到家倒头便睡。实在不堪忍受这种煎熬了!

  第二天买份报纸,上面赫然写着:“0:3——中国队耻辱性失败吉隆坡,再一次习惯性流产,创下27年来亚洲杯最黑暗记录。“这场惨痛的失利,让无数球迷为之心碎!这其中也包括我。

  正当我决定放弃对国足的关注的时候,我突然又想到:有一种精神,叫做坚持。俗话说,“绳锯木断,水滴石穿”,“成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久”!

  正是靠着这份坚持,我和广大球迷一道,共同见证了低谷中的中国男足一次又一次地否极泰来。当然中国队每次绝地反弹、成功晋级,也和自己的努力分不开,正是因为自己的努力,加上那么一点点运气,成功也是水到渠成的事。

  多年的看球经历,让我们体会到,足球场上一切皆有可能,但最重要的前提是自己不能放弃。懦夫才借口命运,奇迹由自己创造。从国足的身上,我们看到了自己的影子,甚至我们很多人目前的境遇比国足的处境要好得多,但却总有人想到放弃。其实,我们要坚持完善自己,把我们的命运掌握在自己的手里,只要再来点运气,定能鱼跃龙门。在工作和生活中占据一席之地!在重压之下绝地反击!

  现在的球迷能够耐住性子、揪起心眼看国足,又何尝不是贵在坚持呢?任何关注的真正价值,都是贵在长期坚持。同样,中国足球的道路还很漫长,如果不愿意再坐上十年冷板凳,那就不如现在就放弃。伟大的成功不是靠力量,而是靠坚持来完成的。有句广告词说的好,“坚持,就是胜利!”

  不仅如此,生活,工作亦是如此,成功离不开自己的努力和那么一点点运气。任何工作都要一步步走来,依靠自己的摸索和探求,努力积累经验和运气。自己努力的同时,做好每一件事。只有坚持,在即使自己努力也不一定成功的前提下,还是一样去拼,去闯。才能最终迎来胜利的曙光!(湾里区地税局 周鸿宾)

责任编辑:熊武返回顶部