中国文明网总站     联盟网站
  

让“英雄基因”成为凡人特质

发表时间:2017-03-20 09:25:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  16日晚8时40分许,南昌市老福山立交桥万国酒店路段发生一起三车连环相撞的惨烈车祸,车祸引起的熊熊燃烧大火将其中一辆白色轿车烧得只剩钢架,路过的南昌市民许诺不顾个人安危冲上前,救出多名被困车内人员。事故发生当晚,许诺冒着危险救人的视频在朋友圈中传开,不少人都为这位年轻的英雄竖大拇指点赞。(3月17日 中国文明网)

  一场车祸的不幸,让我们叹惋生命的脆弱,也让我们对安全出行有更深刻的反省和理解。我们希望平静祥和的生活,但当危难来临之时,我们更希望看到每个人都伸出援手,尽己所能,让正直正义正气,成为我们每个人的英雄基因!

  “看到情况紧急,根本没有多想,脑中就是一个念头——救人!”这是一个90后小伙子在危急情况下的第一反应,也正是这个果断而勇敢的本能反应,救下了多名被困在燃烧汽车中的伤者。在洪英雄城南昌,我们可以称之他为英雄,而这个刷爆洪城朋友圈的平凡英雄,就是南昌一家4S店的普通员工,去年11月刚刚从部队退伍回昌的许诺。

  “英雄城出英雄,英雄城敬英雄,你是南昌的骄傲,南昌人民要向你致敬,向你学习”这是南昌市宣传部长龙和南对火场救人英雄许诺的评价。实际上,在英雄城南昌,总不乏这类英雄的义举和善举:有见义勇为抓贼受重伤的朱贤度,有冒生命危险脚踩铝合金窗沿托举的郑国荣,有在浙江见义勇为的武义平民英雄周科,还有合力抬车救人的农民工群体和接力救助走失老人的好心民警,从个人到群体,从南昌本地到全国各地,洪城英雄人物都在不平凡的事迹中演绎着英雄城南昌的英雄形象,传承着南昌城特有的英雄基因,这,显然不是个案和偶然,而是一种英雄文化使然。

  同样,在此次危急时刻参加救援的洪城英雄并不止许诺一人,还有一名普通的的士车司机应维雨,他在载客途中恰好经过,在许诺救人之时他也主动加入了营救行动。而除此之外,还有留下义举不留名、社会正在寻找的第三位好人。所以,我们有理由相信,倘若事故不是发生在晚上,不是发生在高架桥上,参加救援的人还会更多,因为,在英雄城南昌,这里有汇聚英雄基因的沃土,有传承英雄文化的基石,还有弘扬英雄文化、实践英雄壮举的万千大众!(戴庆锋)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]