中国文明网总站     联盟网站
  

敬业奉献书写医者厚德人生

发表时间:2017-05-05 14:46:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  吴勇,南大二附院,一个泌尿外科医生。父亲被下病危通知,吴勇仍坚守在手术台,一天完成了7台手术。就在父亲去世当天,送完父亲最后一程后,他又赶回医院完成了3台手术。近日,南昌大学二附院泌尿外科医生吴勇的事迹感动着无数网友,他用实际行动诠释“忠孝”,获亿万网友点赞。(5月4日 江西网络广播电视台)

  “敬业者,专心致志以事业也。”很多从都认为坚守岗位、做好本职就是敬业,虽说这也是敬业,但敬业配之高尚道德品质和无私奉献,把他人利益置于个人利益之上的奉献,就是更高层次的敬业。吴勇医生的敬业奉献之所以获得人们广泛赞誉,让网民钦佩,就是他的敬业奉献承载着医者厚德,把病患的利益摆在了首位。

  一个厚德的人,能够自觉站在“别人”角度,设身处地为他人着想。吴勇因医术精湛,医技过人,有许多患者慕名找他看病。多治一个病人或少看一个患者,对其根本不会产生任何影响。然而,在自己至爱父亲时,他舍亲人为病人;在其父亲亡故后,他视病人为亲人,在个人利益面前,他选择他利,这种医者仁心已远远超越了敬业范畴,成为医者厚德的一盏明灯,照亮了医生职业公益为民的道路。

  曾几何时,在经济利益冲击下,医患关系成为社会一个不和谐音符,频频发生的医患矛盾不仅有医疗行为、方法、态度及后果等存在认识、理解上的分歧,而且相互争执的利益纠结,使医生职业被诟病,不断被烤问的医德似乎离我们越来越远。然而,吴勇视患如亲的博爱,犹如春天里的一缕阳光,穿透医患关系重重迷雾,让我们看到了“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。无数人被吴勇高尚的医德所深深折服。

  见贤思齐、崇德向善,争做吴勇式的医生,不仅是医者当有悬壶济世的职业道德,对各行各业来说,首先为他人着想的敬业,才能得到人们尊敬。社会是个大家庭,每个个体都有着偶然或必然联系。具体来说,自己的职业行为总会直接或间接影响着别人的生活。假如都只考虑自己利益,抱着个人事不放,总有怕吃亏的心态,那么,在职业生涯中与他人产生误解,甚至矛盾就是一种必然。

  “工于至诚,行以致远”。学习吴勇,就要像他一样把责任铭记于心,面对亲人去世,仍把职业摆在首位,为病患解除痛苦;学习吴勇,就要像他一样把职业道德举过头顶,躬身践行治病救人天职,任何时候都尽显高尚的医德。吴勇事迹向我们展示了纯粹的奉献,道德的升华,让我们像吴勇那样敬业奉献、践行职业道德,在“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”生动实践中书写厚德人生。(陶武宁)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]