中国文明网总站     联盟网站
  

新旧动能接续转换照亮赣鄱经济增长路

发表时间:2017-05-05 14:49:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  日前,省长刘奇在江西省贯彻新理念培育新动能领导小组(扩大)会议上强调,全省上下要抢抓机遇、担当实干,立足实体经济,找准我省贯彻新理念培育新动能的主攻方向和着力点,加快新旧动能接续转换,加快推进全省经济结构转型升级。(5月3日江西日报)

  数据像一面镜子,能有效反映过去一段时间经济运行的整体情况,也能折射赣鄱经济转型的过程、方向和正在形成的突破口。今年首季,赣鄱经济生产总值4318.6亿元,按可比价格计算,同比增长9.0%。其中,经济报表还显示,城镇新增就业19.02万人,就业形势稳中向好;居民人均可支配收入5646元,比上年同期增长9.2%,增幅比全国平均水平高0.7个百分点,位居全国第六、中部首位。特别是现代金融和信息技术产业等保持了去年以来快速增长,带动了金融、电信业、计算机服务业和软件业等行业占第三产业比重继续提升;第三产业对经济增长贡献率为47.7%,同比提高3.3个百分点。这些数据从不同角度说明,新旧动能接续转换正为赣鄱经济稳步增长提供新空间。

  当前,赣鄱经济增长仍面临世界经济深度调整、国内经济结构性问题突出、下行压力加大等困难因素,而因为经济发展阶段的转换,资源、人工、物流等价格上涨不断推高加工成本,传统产业竞争优势不断减弱。要形成新的竞争优势,必然要抓住贯彻新理念培育新动能这个“牛鼻子”,持续推进供给侧结构性改革,找准新旧动能接续转换突破口。

  如何推动新旧动能平稳接续、协同发力,推动传统产业、尤其是实体经济更好适应经济转型?江西客观分析赣鄱经济发展规律,综合分析高新技术产品和部分重点工业产品正形成新动能“聚沙成塔”之势,确定了以新制造经济、新服务经济、绿色经济、智慧经济和分享经济五大领域为主攻方向的新旧增长动能转换,如:江西首季战略性新兴产业增加值同比增长11.5%;高新技术产业增加值增长11%;通过公共网络实现零售额增长51.6%等,表明新动能发展促进经济稳增长效果明显。

  然而,增强经济发展后劲不是蹶而就之事,关键要夯实新旧动能接续转换基础。为此,江西以科技创新为引领、以重大平台为载体、以人才队伍为支撑、以优化环境为保障的奠基务实举措,就是以提供更优的服务,加快新旧动能接续转换,促进赣鄱经济提质升级,塑造新优势,焕发新活力。

  一言以敝之,此次新旧动能接续转换部署,旨在实现增长动能平稳接续,在为赣鄱经济增长拓展新路径时,必将形成支撑江西经济发展的新兴产业体系。(陶武宁)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]