中国文明网总站     联盟网站
  

【治国理政地方谈】脱贫攻坚的“江西步伐”

发表时间:2017-05-10 10:41:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  5月7日上午,省委理论学习中心组就推进脱贫攻坚工作举行专题学习会。会议以电视电话会议形式举行。省委常委、市委书记殷美根,市长郭安,市委副书记谢一平,市人大常委会主任陈德寿等市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员和市法院、市检察院主要负责同志在南昌分会场收听收看、参加学习。(南昌新闻网)

  贫困是人类社会发展的顽疾,自从人类社会文明产生以来,似乎就从来没有放弃过与贫困作斗争的尝试和努力,即使是在科技和文明相当发达的今天亦是如此。也正是因为贫困作为一个国际性的难题而依然普遍存在,才更能彰显出各国在脱贫攻坚事业上所展现出的实力与情怀。中国,这个在几十年前还一穷二白的基础上建立与发展起来的国家,正在用全力打响全国性的脱贫攻坚战,也让世界看到了一个正在崛起的新兴大国所肩负的发展重任与历史担当。

  不难看出,当前中国的扶贫事业一直是中央治国理政的重要内容并在稳步推进实施之中。党的十八大以来,习近平总书记从战略和全局的高度对中国扶贫开发事业提出了一系列新思路、新论断,并作出了一系列新决策和新部署,为中国在新时期开展脱贫攻坚战提供了方向和动力。同样在今年2月21日中央政治局第三十九次集体学习会上,习近平总书记发表重要讲话,对中国脱贫攻坚的显著成效、经验总结、面临形势以及具体举措都作出了强调和部署,为新时期继续做好脱贫攻坚事业提供了强大思想武器和具体行动指南。

  中央层面的方向指引和政策扶持,无疑为地方扶贫事业发展增添了全新的力量。就在全国各地脱贫攻坚事业如火如荼进行之中,江西省井冈山市率先脱贫“摘帽”,成为我国自2016年4月印发《关于建立贫困退出机制的意见》之后首个脱贫“摘帽”的地区,这不仅让我们看到了江西省脱贫攻坚的创新和不易,更让我们感受到了江西扶贫事业发展的“样板力量”: 从基础建设到保障举措,从产业发展到民生工程,正是这一系稳扎稳打、步步为营的“造血式”扶贫举措,才让江西的扶贫事业取得质的突破并走在全国前列。

  无须讳言,当前我们的脱贫攻坚事业发展依然重任在肩,但也只有直面问题,才能解决问题。正如江西省委书记鹿心社在省委理论学习中心组专题学习会所强调:要直面问题,按照中央的要求,坚决把整改落实作为重大政治任务,举一反三排查问题、深刻剖析找到“病灶”、动真碰硬坚决整改、认真总结完善机制,推动我省脱贫攻坚迈上新台阶。显然,正是由于近年来江西省牢固树立“提高政治站位,坚持问题导向,强化工作举措,狠抓责任落实”的“四个意识”,才使得江西扶贫事业发展有着质的飞跃和提升。而这也更让我们相信,在全面建成小康社会的2020年,江西省的脱贫攻坚事业将会迎来一个更好的明天。(戴庆锋)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]