中国文明网总站     联盟网站
  

走好“一带一路”江西路 助推富民强省

发表时间:2017-05-18 14:31:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  据南昌海关统计,今年前4个月,我省外贸进出口1059.8亿元,比去年同期增长46%。其中出口816.1亿元,增长49.7%;进口243.7亿元,增长35%。外贸进出口、出口、进口增速均高于全国平均水平,分别居全国第8、第6和第18位。(5月17日江西日报)

  当下,伴随首届“一带一路”国际合作高峰论坛的圆满落幕,这一关乎多国利益的世纪工程驶上了“快车道”。参与对接“一带一路”建设,江西聚焦“五通”(政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通)与“五路”(和平、繁荣、开放、创新、文明之路),坚持“共商、共建、共享”原则,已迈出坚实步伐。乘势而上、顺势而为,如何让“一带一路”的江西路行稳致远,实现持续发展?笔者认为,仍要坚持双向开放发展战略,以新理念指导新实践,推动江西在更好融入“一带一路”中赢得发展主动权,助推富裕美丽幸福江西建设。

  习近平主席在论坛发表题为《携手推进“一带一路”建设》主旨演讲,阐明中国主张、提出中国方案,深刻回答建设什么样的“一带一路”、怎样建设好“一带一路”等重大问题,为江西参与国际合作、实现共赢发展指明前进方向、注入澎湃动力。发挥优势产业和新兴产业效能,赣粮实业等一批龙头企业走出去,开拓海外市场,开展海外并购,转移富余产能,深入实施国际产能合作,提升产业发展水平。仅在去年就对“一带一路”沿线的23个国家直接投资达3.14亿美元;今年前4个月对“一带一路”沿线国家进出口289.1亿元,持续聚焦“一带一路”建设,不仅展示了江西在国际合作中新作为,创造了新业绩,而且江西企业从中找到机遇,锤炼了国际竞争力。已经走出去,且在国际市场竞争中站稳脚的江西企业,表现出了过硬竞争力;准备走出去,且在提升国际竞争力下功夫的江西企业,必能在“一带一路”大舞台谱写绚丽江西篇章。

  勿庸置疑,“一带一路”是21世纪的“凿空之旅”,是由中国发起的世界最浩大工程,是中国贡献给人类和平发展梦想礼物。承载着中国与世界共同梦想。江西深入对接,积极作为,全方位参与“一带一路”和长江经济带建设,提出“决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西”的奋斗目标,就是立足江西实际,胸怀天下、交友四海,走出一条相遇相知、共同发展之路,让江西人民与各国民众一道走向幸福安宁和谐美好的远方。

  走好“一带一路”江西路,需要坚持创新驱动发展,践行绿色发展新理念,统筹推进江西经济社会环境协调发展,并与丝路各国实现经济大融合、发展大联动、成果大共享;需要推动构建公正、合理、透明的国际经贸投资规则体系,坚定不移地倡导发展开放型经济,旗帜鲜明反对贸易保护主义,并与丝路各国加深理解、尊重、信任,在开放中分享机会和利益,实现互利共赢。

  回顾近4年来“一带一路”超出预想的建设成果,展望令人期待的未来目标,“一带一路”江西路将携带着深厚历史渊源和人文基础,在推动合作共赢发展、沟通民心民意、深化理解互信中有更加积极有效作为,更好助推富民强省,惠及各国人民。(陶武宁)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]