中国文明网总站     联盟网站
  

做好救灾细节也是党员的担当

发表时间:2017-07-04 09:21:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  近日,江西、湖南、广西等多地遭受暴雨侵袭,部分地区灾情严重,大片农作物被水浸泡绝收,部分乡镇交通中断、断电停水,一些农房因灾倒损,大量群众紧急转移安置……面对这样的灾难,抗洪抢险就成为广大党员干部的“考场”,从预备党员到有数十年党龄的老党员,在各处都有他们的身影。

  我经常在想,党员干部,特别是基层党员干部的责任担当,到底要在哪里体现?又到底要通过什么方式体现?现在想想,其实这个问题早已有答案,而且答案就在身边,只是怪自己没有深入基层,没有去切身体会罢了。

  笔者老家在赣北,近期因为有事需要回老家一趟,恰巧碰上了今年的汛期,洪水泛滥、道路受阻、农产损毁……迫于行程受阻,我多停留在老家一日,但也许正是因为有了这个出行受阻的亲身经历,才让我能够静下心来仔细感受被洪水困住的心境,切身体会需要能够尽快解决交通出行问题的急切。同样也是因为有了这个亲身经历,才让我对党员干部,特别是对基层党员干部的作为与担当,有了重新的认识。

  实际上,对于广大基层党员干部而言,他们的责任和担当并不“宏大”和“宽广”,相反,他们的责任和担当更多的只是百姓日常需求的回应与作为,更多的只是百姓生活的平常和琐碎。所以当洪水来临之时,广大基层党员干部要做的,不仅仅是展现在敢于冲锋在抗洪抢险的第一线以命相守,同样也体现在帮助百姓安全转移一袋稻谷、甚至一只鸡苗的“细微”之处,而这些内容,虽然因为价值有别而不同看待,但却都没有偏离作为一个基层党员干部责任担当的根本要义。而这点,或许更为重要。

  我们知道,亿万百姓的安居乐业,就是党员干部的责任和使命;但我们也应该懂得,岁月静好,其背后是千万勇者的付出和担当:为抗洪抢险奔走在一线的筑堤守堤者,为引导安全出行奔走在一线的指挥疏导者,为保护百姓财产奔走在灾区各个角落的党员干部,正是因为他们把保护百姓生命财产安全作为自己的责任,作为自己的使命,才让我们在暴雨洪灾之中有所期盼、有所寄托、有所依靠。而这份信任的力量,何尝不是广大党员干部前进的动力?

  洪水的肆虐让我们承受了巨大的损失,但洪水的涤荡也让我们更加清晰地感受到全心为民的价值信仰,以及,那份扎根群众、融入群众而众志成城的团结力量!(戴庆锋)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]