中国文明网总站     联盟网站
  

【治国理政】江西为国家生态文明试验区建设提供“样板”

发表时间:2017-07-13 10:43:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  7月10日,省委书记、省人大常委会主任鹿心社主持召开座谈会,就深入贯彻落实《国家生态文明试验区(江西)实施方案》听取知名专家学者意见建议。他强调,建设国家生态文明试验区,是中央赋予我省的重大使命,也是加快推进江西绿色崛起的重大机遇。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实《实施方案》要求,深入推进国家生态文明试验区建设,奋力打造美丽中国“江西样板”。(7月11日 中国江西网)

  赣鄱这片热土,不仅有红色基因的孕育,还有绿水青山的滋养,这不仅是江西得天独厚的优势,也是新时期新形势下江西担负起推进国家生态文明试验区建设、打造美丽中国“江西样板”的基础和底气。

  打造美丽中国“江西样板”,要坚持保护为先。江西有63.1%的森林覆盖率,位居全国第二,还有中国最大的淡水湖鄱阳湖,这种得天独厚的山水资源让江西建设生态文明有了资源禀赋的支撑。但我们也需要清晰地认识到,江西的发展不是要以生态为代价来获取经济的发展,不是要以环境的牺牲来换取经济总量的提升。因此,当前我们的发展路径选择,是要把保护放在发展的第一位,从而探索出生态文明保护建设的新模式,更好地守住绿水青山。

  打造美丽中国“江西样板”,要坚持发展为要。发展永远是第一要务,这不仅是国家的战略,也是江西实现绿色崛起的需要。所以我们要认清:保护不是不发展,而是要更好、更优、更理性地发展,是要在经济总量上进一步做大,是要在发展水平上进一步做优,是要在发展层次上进一步做强。因此,保护的同时需要我们谋求发展的新路径,需要我们依据省情走好绿色崛起之路,需要我们既能守住绿水青山,又能在此基础上打造“金山银山”。

  打造美丽中国“江西样板”,要坚持民生为本。保护的目的是更好地发展,发展的目的是要更好地造福地方百姓,这是经济社会统筹协调的逻辑,我们只有厘清了这层逻辑关系,才能找准发展经济的立足点,才能找准社会进步的归属点,才能把百姓所想、所需、所望作为打造美丽中国“江西样板”的动力,才能依托生态富民产业来改善城乡人居环境,从而开辟出生态共建、共享的新路径。

  打造美丽中国“江西样板”,要坚持制度创新。倘若说思想是先导,那么制度则是保障。要推进国家生态文明试验区建设,需要有生态文明建设的理念来开拓眼界,还需要有制度建设的保障,需要有制度创新的推动,需要有制度体系的支撑。因此,要让江西的生态文明建设走在前列,就需要我们从绿色生产、绿色生活以及绿色文化上开拓创新、先行先试,需要我们在制度创新上为生态文明建设加油助力、保驾护航。

  新时期新形势下,我们看到江西面临的诸多挑战,但我们看到更多的,是四千六百万赣鄱人民建设富裕美丽幸福江西的努力和担当。这份努力和担当,必将为我们深入推进国家生态文明试验区建设提供新的动力,为奋力打造美丽中国“江西样板”提供新的希望!(戴庆锋)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]