中国文明网总站     联盟网站
  

【富裕美丽幸福江西大家谈】江西健康扶贫用非常之力创非常之功

发表时间:2017-07-17 14:24:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  前不久,我省“精准施策助力健康扶贫”被评为2016年度全国“推进医改、服务百姓健康”十大新举措,成为全国唯一连续八年每年一项重大改革举措入选的省份。在不久前结束的全国健康扶贫现场会上,我省作典型发言。(7月13日江西日报)

  健康贫困是强国富民的“头号杀手”。党的十八大来,江西把健康扶贫放在基础性精准扶贫的重中之重,针对“因病致贫、因病返贫”非常之敌,坚持“健康脱贫”精准施策,不仅出台《江西省健康扶贫工程实施方案》,建立起基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助“四道保障线”,而且每年遴选一些发病率高、治疗效果好、费用可控的重大疾病纳入保障范围,探索出免费救治的“江西经验”,精准健康扶贫用非常之力,织密贫困人口医疗保障网,助力小康建设。

  健康扶贫是非常之事。小康路上不让一个贫困群众因病掉队,是江西全面建成小康社会的重要任务。然而,一些城乡居民“因病致贫”“因病返贫”现象,致使大病健康成为贫困人口的杀手。“健康扶贫是精准扶贫的一个方面,因病致贫、因病返贫现在是扶贫硬骨头的主攻方向”,对健康扶贫予以对症下药式施策,成为江西解决群众因大病借债看病返贫问题的诊治方向。五年来,江西从提高门诊慢病报销待遇、大病保险报销比例及15种重大疾病保障水平,到由政府出资为贫困人口购买城乡居民基本医疗保险,取消贫困人口县级、乡级医疗机构住院补偿起付线,再到建立贫困人口重大疾病商业补充保险,贫困患者可在定点医疗机构“一站式”结算等,既保障贫困人口重大疾病的自付比例控制在总花费的10%以内,且方便贫困人口及时获得各种补偿。创新之举,对症下药,综合施策,以精准发力的重点突破促进健康扶贫整体推进,让百姓看得起病、看得好病。

  “没有健康,就没有全面小康”。对非常之事用非常之力,使健康扶贫成为江西扶贫攻坚战中的利器。为了保证群众“病有所医,病能善治”,不让百姓刚富裕起来的日子“因病返贫”。五年来,江西还列出12项贫困人口健康服务清单,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务。如:贫困人口中的老年人、儿童、孕产妇和高血压、糖尿病、重性精神疾病、结核病患者,可以免费在基层医疗卫生机构进行健康体检;基层医生对贫困人口进行随访、干预、指导等健康管理服务等,帮助贫困群众做好预防疾病,使人们在拔掉穷根、奔小康路上远离疾病、远离贫困,有个更好更健康的身体。

  “小康不小康,关键看老乡”。面对因病致贫返贫这一脱贫攻坚的“硬骨头”,江西正按照“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的“三个一批”要求,再用非常之力,争创非常之功。相信,以尊重医学规律和普遍经验的健康扶贫长效机制不断健全完善,必能进一步夯实“精准扶贫”基础,不让脱贫群众因疾病发生,再遭贫穷之苦,都能过上幸福好日子。(陶武宁)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]