中国文明网总站     联盟网站
  

从党旗诞生史中汲取前行力量

发表时间:2017-07-17 14:25:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  为迎接中国共产党十九大的胜利召开,纪念八一南昌起义、秋收起义和井冈山革命根据地创建90周年,7月14日,由中国政协文史馆、江西省政协办公厅主办的“红旗飘飘——中国共产党党旗诞生历程珍贵档案展”在南昌新四军军部旧址陈列馆展出,旨在通过党旗的演进确立过程,回顾党的发展历程,普及党的知识,教育广大政协委员,坚定跟党走的信心。(江西日报)

  历史尘烟,遮不住世纪的风雨,星星之火,可以燎原。一部鲜红厚重的党旗诞生史,深刻影响着中国革命和中华民族的命运。红旗飘飘,无论是战争年代,还是和平时期,鲜红的党旗,指引方向,凝聚力量,发挥着中流砥柱作用。在南昌新四军军部旧址陈列馆展出的党旗诞生史,以珍贵的历史照片及档案资料向人们解读党旗的诞生历程,让普通群众从党旗诞生史中深悉中国革命的“制胜密码”,知党爱党;让每个人都从党旗诞生史中汲取前行力量,更加自信永远跟党走。

  党旗,是党的象征和标志。从江西升起第一面党的红旗始,党旗就记录着中国共产党人披荆斩棘、求索奋进的苦难辉煌,成为建党建军力量之源。早在井冈山时期,就记载有新党员站在庄严的党旗下宣誓情形。党的旗帜亮在哪里,率军所向,无坚不摧。新时期,哪里有危险,哪里有困难,就会有党的旗帜亮出来冲向哪里,抗击洪魔、救困解灾,只要有着这一面面高举的党旗,江西人民就有了主心骨,有了克服一些困难的信心和勇气。

  党旗、引领方向,组织、凝聚力量。在发展新时期,江西深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终把党要管党、从严治党放在重要位置,既继承和弘扬党的建设成功经验,又积极探索和实践党的建设新的办法,既把“两学一做”学习教育常态化制度化落到实处,着力提升各级基层党组织的战斗力、凝聚力、创造力;更结合各行业特点,对标党员标准,开展触动灵魂、紧接地气的党日主题活动,筑牢“四个意识”,党员的先锋模范作用充分发挥,从巍巍井冈到浩浩鄱湖,从千年瓷都到赣南老区,从英雄南昌到城镇乡村,一面面鲜艳的党旗,一枚枚闪耀的党徽,在全面小康、建设富裕美丽幸福江西路上,发挥中流砥柱作用,彰显着党的先进性。

  党旗诞生史告诉我们,中国特色社会主义是我们党带领人民历经千辛万苦找到的实现中国梦的正确道路。依托党的组织优势,把思想建党以新媒体作用加强党的历史教育,形成理性客观的思想认识,必能筑牢群众尤其是青少年为推进中国特色社会主义事业、实现中国梦而奋斗的共同思想道德基础,让鲜红的党旗在人民心中高高飘扬。(陶武宁)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]