中国文明网总站     联盟网站
  

沙场阅兵 为中国梦打造世界一流军队的宣示

发表时间:2017-08-01 08:57:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  金戈铁马,大漠雄风。7月30日上午9时,人民解放军在内蒙古朱日和训练基地成功举行庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵。现场12000名受阅官兵士气高昂、意气风发,129架战机和571台车辆装备展开空地分列式通过检阅台,其中40%新型装备是第一次公开亮相。这是新中国成立以来首次为建军节举行的阅兵,更是为实现中国梦打造世界一流军队的宣示。

  “南昌首义诞新军,喜庆工农始有兵。革命大旗撑在手,终归胜利属人民。”90年前南昌第一枪响彻长空,一群颈扎红领带、臂绑白毛巾的战士,在中国共产党领导下开启了用武装革命反对武装反革命的征程。从那一刻起始,人民子弟兵冒着炮火硝烟一往无前,一路走向胜利,也是从那一刻起步,思想建党、政治建军让人民军队初心不改、本色不变,成为党和群众最可信赖的力量。

  世界格局在变,新军事革命在进。如何汲取国家强军经验教训,掌握强军制胜法宝?怎样立足自身实际,走出中国特色强军之路?党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼实现中国梦强军梦,提出了政治建军、改革强军、依法治军、科技兴军、备战打仗、军民融合发展等系列战略举措,既强调建设同中国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,要求军队“能战方能止战”,更把军事安全摆在维护国家安全三项保障的首位,“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队”,为实现中国梦保驾护航。

  国家虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危。以史为鉴,强大秦军征战略地、灭六国统一天下;汉盛雄师破匈奴、平诸王,通西域,底气十足写下“明犯强汉者,虽远必诛”;唐盛劲旅开疆拓土、震慑强国,赢得“天可汗”称号。反观颓弱王朝,宋代国富兵弱,偏居一寓终至亡国;清代国衰兵骄,丧权辱国沦入半殖民半封建深渊。既是放眼当今世界,各大国都以拥有一流军力,以强军为国之大事,如:“军强气粗”的美国,军费开支占全球一半,驻军遍布世界各地,就是现今也开着航母游戈四大洋,到处“显摆肌肉”巩固霸权。正如习近平主席在讲话中说:“安享和平是人民之福,保卫和平是人民军队之责。天下并不太平,和平需要保卫。”沙场阅兵,就是向外界传递中国时刻准备着应对任何情况、保卫和平的坚定信心和决心。

  声如千骑疾,气卷万山来。时至今日,中国梦已成为中国各族人民的共同愿景,而中国梦的核心部件,必须装配能够捍卫国家领土主权、统一和安全的强大武装力量。毕竟,推进国防和军队现代化始终是一个国家和民族繁荣富强的必备构件。这次成功的沙场阅兵,向世人宣示了党的十八大以来,人民军队以强军目标为引领聚焦打赢的矢志追求,反映出我国深化国防和军队改革、部队战斗力建设取得的巨大成就。透过沙场阅兵,我们看到了中国人民解放军的军威,无论是作战装具还是战斗姿态,阅兵不仅“野味”、“战味”浓郁,联合作战特点鲜明,而且从天空到大地,突防实兵演习轮番上演,堪称一次为中国梦打造世界一流军队的宣示。

  倚剑长啸强军梦,铸就军魂向复兴。建军90周年沙场阅兵让人自豪,这支刚下训练场,再上阅兵场的军队,以连续作战的顽强作风,不愧为一支能打仗、打胜仗的钢铁军队。习近平主席在阅兵讲话时号召:“深入贯彻党的强军思想,坚定不移走中国特色强军之路,努力实现党在新形势下的强军目标,把我们这支英雄的人民军队建设成为世界一流军队。”遵循领袖嘱托、统帅号令,我们这支历经磨炼的威武之师,定能坚持不懈永保刀锋锐利,为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。(陶武宁)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]