中国文明网总站     联盟网站
  

[纪念三个90周年]有一种幸福:“我在南昌”

发表时间:2017-08-02 16:05:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  为纪念八一南昌起义暨建军90周年,弘扬“八一精神”,传承英雄基因,我市积极举办6个方面12项重点纪念活动。无论是慷慨激昂的《建军大业》等影视作品,还是建军雕塑广场等红色新地标项目,亦或是焕然一新的八一馆“一馆五址”,都进一步提升了南昌人民的文化自信,记录了英雄城的梦想与荣光,也充分展现了英雄城在现代化征程中呈现的生机与活力。(8月1日《中国文明网》)

  南昌作为八一军旗升起的地方,是人民军队的诞生地,也是全国双拥模范城八连冠唯一省会城市。在这座城市,红色基因深深植入洪城大地。生活在南昌的每一个人,都充盈着向历史致敬的热情,满怀着向军人崇拜的念想;南昌的每一处角落,都镌刻着对红色军魂的追忆,对我军先辈的缅怀。现如今的南昌处处洋溢着红色文化,人人谈论着红色基因。

  红色作品丰富多彩。场面震撼的《建军大业》,既让观众重温了经典,又点燃了观众心中的英雄情结;文献纪录片《永远的军魂》,全景式讲述了中国人民解放军波澜壮阔的发展历程;中国(南昌)军事美术作品展、《瓷画英烈谱》

  再现了英雄史诗,讴歌了我军辉煌历程,唱响了时代主旋律;南昌国际军乐节,一场别开生面的艺术盛宴,展示了当代军乐的华彩乐章。这些文艺活动不仅弘扬了红色文化,更向世人展示了军人的与众不同。南昌通过丰富多彩的艺术形式将我军史诗般的辉煌历程展现在观众面前,可谓是军旅文化的一次饕餮盛宴。

  群众活动有声有色。“八一精神”进校园主题活动、“少年军校”主题活动、“军歌唱响英雄城”歌咏活动、革命故事宣讲和走访慰问等“大力弘扬‘八一精神’ 开展革命传统教育”群众系列活动,让红色文化成为南昌的一道亮丽的文化风景线,既宣扬了主题精神,传播了正能量,又让百姓亲身感受到红色文化的艺术魅力和感染力,从而使红色基因以喜闻乐见的形式走向群众、融入百姓,成为一种生活常态。

  红色地标引人注目。建设南昌军事主题公园、建军雕塑广场、南昌舰永久驻泊点等重点项目,成为南昌继八一广场、八一起义纪念馆、新四军旧址之后又一批全新的红色地标。既彰显了英雄城深厚的历史底蕴,也给观众带来了良好的视觉享受,为游人增添了休闲好去处。据媒体报道,今年八一前夕,数十万人纷纷走向八一广场,为的是感受节日气氛,一睹广场新颜。像这样既能吸人眼球,又能宣传红色文化,如此多的“八一”地标在全国并不多见,足以体现南昌作为英雄城的雄厚资本和历史见证。

  豫章故郡,洪都新府。作为中部省会城市,南昌拥有悠久的历史,虽然离周边省会城市还存在差距,但因为拥有风清气正的政治生态,强大的红色基因,以及勤劳的赣翻儿女,只要同心同德、开拓创新、积极作为、真抓实干,中部崛起将指日可待,富裕美丽幸福江西“南昌样板”将会在不久将来由蓝图变成现实。

  作为一名曾经的军人,我为生活在这样的时代感到自豪,为居住在这样的城市感到骄傲。有一种情结叫“军旅情”,有一种幸福“我在南昌”。(胡泰武)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]