中国文明网总站     联盟网站
  

不妨给“租售同权”更多耐心

发表时间:2017-08-10 08:55:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  继广州推出“租售同权”政策后,住建部等九部委宣布:大中城市要加快发展住房租赁市场,并将厦门等12座城市作为首批开展住房租赁试点的单位。消息一出,舆论沸腾,这既有对该政策的乐观看法和期望,也有不少质疑之声,同时也有不少“吃瓜群众”的“围观”。无论如何,“租售同权”确实火了一把,不过,更让人关注和思考的,除了楼市走向之外,其实还是我们谈论已久的市民待遇同等化这个根本性的问题。

  实际上,从政策制定的初衷来看,“租售同权”确实是一个积极的探索和创新,但很多内容要实施却只是“看上去很美”。因为从目前来看,房子的价值已经不再主要是住宿的需要,而更多的是体现在附着其上的户籍福利,也就是通常我们所说的市民待遇上,比如就学、医疗、社保等方面。所以完全寄希望于从载体来改变根本,其作用必定有限。

  除此之外需要注意的是,“租售同权”虽然有推进市民待遇公平的初衷,但也必然会面临诸多困难,还会带来一系列衍生问题。在困难方面,最直接的就是各个部门对租权如何认定,以及如何执行的系列问题。在衍生问题上,“租售同权”很可能会带动热门区域房租暴涨,这既增加租房者的经济压力,又间接助长优势地段房子“就地叫价”的“底气”,从而带来二次甚至是多次获益。这种格局会不可避免地加剧租售差异,变相剥夺租房者的权益,以此造成更大的不公平。除此之外,“租售同权”也可能带来黑中介、“阴阳合同”等系列问题,给正常秩序带来隐患。

  所以,要让“租售同权”真正带来实惠,特别是给教育、人才以及城镇化等方面带来积极影响,估计还有不少路要走,而其痛点,也正在于此。但不可否认的是,“租售同权”确实是一个积极的尝试,民众在看到这种积极信号的背后,还要多一些耐心和容忍,甚至是容错,只有这样,才能让“租售同权”等这类政策走得更深、走得更远。(戴庆锋)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]