中国文明网总站     联盟网站
  

传承爱国情怀 勠力继往开来

发表时间:2017-08-22 14:39:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  在中国人民解放军建军90周年来临之际,一场盛大的建军90周年阅兵仪式在内蒙古朱日和训练基地激情上演。当看到气势雄浑的沙场点兵和滚滚洪流时,在中国的每一寸土地上,每一位炎黄子孙都为人民军队的日益强大欢呼,每个人的心中都充满了骄傲和自豪。每一位国人都发自内心的感觉到:我自豪,我骄傲,因为---我是中国人!

  记得诗人艾青的名句“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉”,这句话不知深深触动过多少人内心深处的爱国情愫。

  作为历史爱好者,我了解到:“爱国主义”这个词汇是近代才出现的概念。但纯朴的爱国理念却早在华夏远古时期就出现了。在奴隶制社会夏商周时期,当时的华夏民族刚刚脱离原始氏族社会,国家雏形初步形成。作为国家君主,夏启当然爱他自己的国家,商汤和周武自然也是一样。当然,这种爱国主义其实只是统治阶级热爱自己的利益载体而已,和现在的爱国理念大不相同。

  什么叫“爱国”?其实,这个概念一直都没有一个具体衡量。虽然说的人非常多,教科书上也经常有提到过,但都不是很具体,从字面上去看,爱国的“爱”字是比较容易理解的,属于一种心理活动,属于与身俱来的抽像情感。可意会而不可言传;可以体验而又难以言表。强烈的时候会让人带来很大的情绪起伏。尤其是当“国”兴旺的时候,我们就会很快乐;当“国”衰败的时候,普遍都会很悲伤。

  “祖国”顾名思义,则指的是我们脚下的这片土地,以及这片土地上的山河人民以及五千年的华夏文明。我们都是在祖国的土地上出生、成长,接受文化熏陶。这跟我们爱父母是一样的。父母生我养我育我,并且还有不可改变的血缘关系,而我们与祖国之间也有一种天然的血缘关系。因此,不管我们的祖国是富有还是贫穷,是先进还是落后,我们都将其深深地热爱,这种爱是根植于我们的思想里、融入到血脉之中的。

  有段歌词或许能够很好的诠释神州亿万中华儿女的心声:我爱你中国,我爱你碧波滚滚的南海,我爱你白雪飘飘的北国,我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日丰收的硕果!

  每当外出旅游,饱览祖国大好山河之时,我们就会心潮澎湃,豪情满怀。而在我们的身边,有很多榜样就像蜡烛一样在默默奉献:凌晨时分,勤劳的清洁工就开始装扮我们的家园;夜深人静之时,唯有辛勤的园丁还在不停忙碌,为培养祖国下一代而默默奉献出青春和汗水;三伏时节,火辣辣的太阳当空照,可执勤的交警依然像钢铁一般矗立在马路中央,有序的指挥着交通等等。这些默默奉献的蜡烛精神,不仅仅是祖国崛起的坚实根基,更是值得我们学习的好榜样!

  有人或许会说,我们个人的点滴努力,对国家有何影响呢?关于这一点,三国时期蜀汉君主刘备在《诫子书》中说:“毋以善小而不为,毋以恶小而为之!”确实,我们每个人都是造物主的创造。从在妈妈的襁褓中咿呀学语,到在无数次摔倒中学会行走,直到孜孜不倦,刻苦读书。只要勤奋努力,每个人都是成功者。只要洒下一分汗水,就能收获一份果实,也就是在为国家出力。

  我们每个人来到人间,必定是有所追求。对于祖国,我们要懂得奉献,而不在于一昧索取。从现在开始,只要让我们为自己定一个目标,并不断朝着这个目标前进。只要我们勤奋努力,坚持不懈,终有一天,我们个人的努力汇聚在一起,将产生巨大的能量,产生能推动一切的巨大力量。为了我们深爱着的祖国,我们从现在就开始努力奋斗吧。

  记得伟大领袖毛主席曾说过:“俱往矣,数风流人物,还看今朝”。当今时代,我们的祖国正在以只争朝夕的速度日新月异的发展,一个个崭新的成就令世人瞩目。让我们携起手来,传承爱国情怀,勠力继往开来,用不懈努力,谱写爱国主义新篇章。为了我们心中的中国;为了屹立在世界东方的神奇热土;为了在这块热土上的幸福生活!(周鸿宾)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]