中国文明网总站     联盟网站
  

【治国理政地方谈】传承红色基因,建设秀美江西

发表时间:2017-08-25 09:01:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  8月21日,鹿心社书记在人民日报理论版发表了题为《把中华民族复兴伟业不断推向前进》的署名文章。文章从历史意义和时代发展两个维度系统阐述了八一南昌起义的卓越功勋,对当前我们如何传承红色基因、弘扬革命传统提出了“从南昌起义中汲取推进民族复兴伟业的强大动力”的具体要求和实践,再一次发出了“把革命先辈奋斗追求的民族复兴伟业推向前进”的铿锵誓言。

  南昌是一座英雄的城市,江西是一片红色的沃土。1927年,在中国共产党生死存亡的关键时刻,中国共产党领导的革命武装力量在南昌城头打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,以八一南昌起义铸就了中国共产党历史、中国革命历史和中华民族发展历史的伟大事件,使中国人民在黑暗中看到了革命的希望,在逆境中找到了奋起的力量。而更为重要的是,以南昌起义为起点,相继爆发的秋收起义、广州起义以及其他许多地区的武装起义,已经开始点燃中华民族求独立、求解放的星星之火,开启了中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的新纪元。

  伟大的事业造就了伟大的精神。习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军九十周年大会上的讲话中指出,人民军队从胜利走向胜利,彰显了中国共产党领导、理想信念、改革创新、战斗精神、革命纪律和军民团结的伟大力量。南昌起义作为人民军队从胜利走向胜利的起点,是六个“伟大力量”的源头,她蕴含着推进民族复兴伟业的强大动力。坚如磐石的理想信念,让中国共产党人领导中国军队一往直前,矢志不渝;敢为人先的战斗精神,让中国共产党领导的人民军队奋勇拼搏、敢打必胜;军民团结的优良作风,让中国共产党领导的人民军队扎根群众、鱼水情深。历史实践也再次证明,正是在中国共产党的正确领导下,人民军队和中国人民才取得了中国革命、建设和改革开放的伟大成就,铸造起中华民族崛起的历史丰碑。

  伟大的精神召唤着伟大的事业。今天的中国,已经站在新的历史起点,进入了新的发展阶段。在全新的发展时期,江西人民要立足英雄城、脚踏红土地,更加自觉地把革命先辈奋斗追求的民族复兴伟业不断推向前进,奋力谱写实现中国梦的江西华章。为此,我们要始终加强党的领导,坚持党要管党、从严治党,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,营造风清气正的政治生态;我们要始终凝聚人民力量,发扬密切联系群众的优良传统,以人民为中心,打赢脱贫攻坚战,让人民群众共享经济社会发展福祉;我们要始终坚持实干兴邦,深入实施创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民的工作方针,决战决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!(戴庆锋)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]