中国文明网总站     联盟网站
  

[美丽江西秀天下]宜居宜业如何成为“南昌样板”新优势?

发表时间:2017-08-30 09:24:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  8月24日至25日,省委书记、省人大常委会主任鹿心社在南昌市调研。他强调,南昌市要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,充分发挥省会城市要素集聚、经济带动、城市辐射的作用,抢抓发展机遇,强化使命担当,以打造核心增长极为统领,以深化改革创新为动力,以增进人民福祉为目标,坚定不移强产业、兴城市、优生态、惠民生,千方百计提升省会发展首位度,提升城市宜居宜业水平,打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”,奋力昂起全省发展的强劲龙头。(江西日报)

  城市宜居宜业是指区域内经济、社会、文化、环境协调发展,人居环境良好,能够满足居民物质和精神生活需求,适宜人们居住生活和从事各种经济活动。南昌位置优越、环境优美、山清水秀、气候宜人,无论是传统产业,还是战略性新兴产业,无论是城市交通圈建设,还是城市运营管理机制创新,在红色精神、历史人文、生态文明建设共同作用下,共同构成了宜居宜业的“南昌样板”新优势。

  打造核心增长极、推动区域一体化,让南昌实力魅力同显现。经济总量、财政收入等硬指标频频位居榜首的背后,是南昌铿锵发展步履的实力见证,是省会首位度拓展影响力、辐射力、吸引力等软实力的魅力所在。江铃、汇仁等传统产业稳定提升,瑶湖机场、硅基LED工程等新兴产业加快发展,产学研用一体化推进,让创新成果在南昌快速转化为现实生产力,使科技创新成为富裕“南昌样板”的基石,吸引着高学历人群不断聚集,来南昌创业、发展、追逐梦想。

  尤其是,得益于江西现代综合交通运输枢纽建设,不仅巩固和提升省会城市功能,有力支撑起南昌在区域一体化体系建设中扮演重要角色,而且临空经济区、中欧班列、南昌港与九江港接驳运输等,推动南昌从国内发展要素配置和国际产业分工中寻找新的发展动力,新动能加快培育,创新型经济发展活力持续增强,成为众多来南昌居住、发展的人们非常看重的因素。

  秀美生活环境、打造双开放高地的城市文化,营造起南昌“大众创业、万众创新”的良好氛围。以红色精神为底色塑造南昌气质,以智慧管理为手段创建城市新貌,不仅大幅提升着南昌在内陆、在全国乃至世界的知名度,而且近几年的生活环境、营商环境的深刻变化,吸引国内外企业纷纷入驻,如:八一广场、象湖湿地公园改造升级,丰富城市文化内涵,不断提升城市品质,使生态文明成为南昌亮丽名片。而“国家双创示范城市”和“国家创新型试点城市”品牌,更以创新服务平台建设,优化创新环境,使南昌成为资本投资和企业敢闯敢试的“发展高地”。

  而在新鲜出炉的“幸福中国白皮书(2016年)”中,36座重点城市,南昌排第3位。这个由清华大学社科学院幸福科技实验室通过大数据实测推出的报告,以人均GDP每年4.5万元人民币为拐点进行分析。去年南昌城镇居民人均可支配收入34658元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入14994元,增长9.5%,人均收入结构持续改善支撑人们的幸福感。而在民生工程建设中,南昌去年推进了28类510项惠民便民利民工程建设,如:事关老百姓菜篮子的基础设施建设,南昌去年改造19家农贸市场,使农贸市场朝着智慧化发展,让民众幸福生活更有获得感。

  南昌明天值得更多期待。鹿心社强调,牢固树立民生为本理念,加快推进教育、医疗等公共服务均等化,健全社会保障体系,大力推进精准扶贫精准脱贫,加强创新社会治理,确保在全省率先全面建成小康社会。按照要求下苦功,有效释放发展内生动力,南昌必能成为最具创新能力和最富活力的核心增长极,美丽宜居宜业的“南昌样板”新优势亦将更加闪耀。(陶武宁)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]