中国文明网总站     联盟网站
  

【点赞江西正能量】大学生王波用行动诠释善勇担当

发表时间:2017-08-30 09:25:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  8月26日下午,江西省修水县上奉镇发生一起溺水事故。几名回老家过暑假的大学生相邀到河边玩耍,其中一名学生下河不久就遇到险情,22岁的大三学生王波两次跳进水中救人,同学安全脱险,他却被无情的河水吞噬了年轻的生命。(中国江西网)

  这种在同伴溺水、身处危难关头,不顾个人安危的见义勇为,不仅让溺水者得以安全获救,也弘扬了凡人善举的道德力量,得到社会公众认同和称赞。其实,从价值和意义来说,王波之所以有如此大的善勇,反映出他对社会、对人生观、对社会道德的正确认知和敬意。王波两次跳入河中救人,一次让渡救生圈的行动,让他的生命不再平庸。因为他用行动诠释了善勇担当,如阳光,温暖着人心;如明灯,照亮远方的路。

  善勇担当,只有具备一颗善良爱心的人,才有如此高境界。或许有人会说,作为一名大学生,做深水救人的事,把自己年轻生命搭上了,既可惜又不划算。诚然,深水救人是把个人置于了险境,如果没有一颗善良爱心,或就会打退堂鼓。试想,如果每个人面对他人身处危险时都冷漠无情、自私自利,只顾惜自己利益,无视他人困境,那么我们生活的环境便也就没有了正能量温度。在一个冰冷的社会缺乏友善的生活,相信每个人都不愿置身其中去。因此,王波见义勇为的行动,诠释了人间大爱大善。凭借其两次下河救人、一次让渡生的机会,不仅让我们看见了其社会公德心,更传递了满满地正能量。

  善勇担当,只有甘愿为社会做奉献的人,才有强烈责任感。王波的见义勇为是无私的。跳入深水区救人,并不是他成为大学生后,为救同学和堂弟才有此举。在其朋友@蜡烛君i在微博上留言说,他是一个像雷锋一样的人,上初中时,一位同学不慎落水,他同样是毫不犹豫跃入河中,把比他还壮实的男生救上了岸。可见,其自小就受到良好社会公德教育和引导,具有高度的社会责任感。正是他甘愿为社会做奉献的笃定信念,传承和弘扬中华民族传统美德,让见义勇为精神绽放出时代光彩。

  善勇担当,只有决心为他人牺牲自我的人,才有友善好品质。通常,文明道德教育,让我们知道应该做什么和不应该做什么,但见义勇为精神更检验和衡量一个人的文明道德水平。对于王波来说,能在同学突发溺水情况时,跳入水中救人;在第一次未成功时,又不顾疲累,喘口气再一次跳进河里救人,且毅然将救生圈给了堂弟,让对方先上岸。体现的献身精神,正是他践行社会主义核心价值观生动写照,这种友善、互助好品质,值得我们每一个人学习。

  善勇担当,是用一颗炙热的爱心为生命续航;善勇担当,是以一种勇于献身的行动树立浩然正气,像王波一样的见义勇为者所表现出来的高尚品格,正是我们社会需要的正能量,他所表现出来的见义勇为精神,一定会感动更多的人参与到爱心奉献、友善互助中来,凝聚起推动社会文明进步的强大力量。(陶武宁)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]