中国文明网总站     联盟网站
  

《国歌法》让国歌使用具有法治规范

发表时间:2017-09-05 14:29:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  9月1日下午,十二届全国人大常委会第二十九次会议以146票赞成、1票弃权,表决通过了国歌法,将于2017年10月1日起施行。国歌法对侮辱国歌行为,制定了明确的罚则:在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以警告或者十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(新京报)

  “起来,不愿做奴隶的人们……”是每个中国人熟悉的旋律和歌词,不仅因为这是我们中华人民共和国的国歌,已成为寄托公民情感和心声的国家象征,更是中华儿女内心中国家观念、民族意识的共鸣。国歌和国旗、国徽一样,事关国家尊严。《国歌法》以法律形式明确一切公民和组织都应当尊重国歌,维护国歌尊严,对一切滥用国歌的失范行为,依法发挥惩治、遏制作用。《国歌法》颁布实施,就是让国歌使用具有法的规范,进一步强化国歌神圣地位,筑牢中华民族团结根基。

  我们的国歌,由田汉作词,聂耳作曲,创作于1935年中华民族遭受日本帝国主义侵略的危机时刻,原名《义勇军进行曲》。每每听到国歌响起,就会联想到革命先烈英勇奋斗事迹,更会油然而生一种保家卫国的激昂之情。中华人民共和国歌是我们国家和人民的信仰和精气神,它如战斗号角,凝聚着中华儿女“不做亡国奴”的怒吼,展示着中国人团结精神、行动精神、献身精神和爱国精神。无论是过去、现在和未来,国歌都能激励中华儿女为求得生存和发展奋勇拼博。

  国歌凝聚着人们心底的情感认同、文化认同和国家意识。国歌有着民族独立情感,体现着文化观念,当我们真诚、尊重的奏唱国歌,充分表达的就是维系中华民族团结统一的情感,也是能够团结起人民群众的一种心灵共鸣。纵观世界各国盛大场合,从国家级活动到奥运会、世界级体育比赛,当国歌奏唱,全场无不恭敬肃立,甚至右手按左胸,以表真诚和尊重,这是对国歌的基本礼仪。然而,过去因为国歌没有专门立法,一些人本着法无禁止即可为的心态,将国歌用于或者变相用于商标、商业广告,个别甚至在私人丧事活动等场合使用国歌,造成对国家尊严的侵犯和民族感情的伤害。《国歌法》通过对国歌奏唱、播放和使用进行法律规范,以法治提升人们对国歌的正确认识,维护国歌严肃性和神圣性。

  作为华夏子孙,人人都应当成为国歌的卫士,要敢于和善于同各种有损国歌尊严的人和事作斗争。日前,就《国歌法》在港实施,有人妄言,《国歌法》内容主观,希望政府就立法进行公众谘询,声称现时社会撕裂,要小心立法带来影响。亦有人提出《国歌法》不应有追溯力。这些所谓的理由,无非是想趁公众谘询,拖延立法,又或曾有过有辱国歌行为,心中有鬼,所以恐惧《国歌法》的追溯力。由此可见,依法规范奏唱国歌,既是打造法治社会、维护国歌尊严的法治举措,更是深明国歌中家国大义,增进个人民族认同、意识和情感的教育措施。

  国歌在,国就在,国在家就在。《国歌法》强调了国歌的法律地位,对各种违法行为给予有力有效纠偏与遏止,这是对民族精神、人民意志和国家尊严的大力弘扬,进一步筑牢了中华民族团结根基。作为中华儿女,我们不仅要严守《国歌法》规定,更要深刻领悟国歌带给我们的民族自豪感,自觉尊崇、爱护国歌,在庄严的国歌声中,团结奋进,共同朝着民族复兴的伟大目标砥砺前行。(陶武宁)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]