中国文明网总站     联盟网站
  

感谢师恩是一种生活态度

发表时间:2017-09-07 14:46:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  金秋九月,感谢师恩是这个季节的主题。“铸师魂、共育人”晚会分“立德树人争当标兵、改革创新争当先锋、促进公平争做模范”三个篇章,全面展示“立德树人”新成果,创新创业成就梦想,唱响“共筑中国梦”主旋律,既让我们在“轻松”和“愉悦”的节目中,生发对老师恩惠心存感激之情,又让曾经年少幸福的记忆慢慢浮现,重拾对老师的那份爱与尊敬。老师把爱播撒在每个学生心间,开化了我们蒙昧,教给我们打开未来的钥匙,我们每一步成长都渗透了老师心血和汗水。感谢师恩,弘扬尊师重道优良传统,是对老师最好的回报,是人人应当秉持的一种生活态度。

  躬耕园圃不辞苦,只待来年桃李香。童声合唱《最美的你》唱出了对广大教师的赞美和热爱。春华秋实,三尺讲台,老师在我们人生中最重要的学习阶段,给予春风般教诲,当我们在学习中遇到困难时,是老师帮我们答疑解惑;当我们彷徨,找不到正确前行方向时,是老师带领我们走出困境,无数含苞欲放的花朵在师恩中欣然绽放,更多枝叶零乱的小树在师爱里茁壮成长,一路跋涉,老师把满头青丝熬成了白发苍苍,一路铸造,老师那青春的笑容变成了布满皱纹的脸庞。多少辛勤的汗水洒落、多少温暖的关注相伴,让雏鸟变作雄鹰,让幼苗长成大树,温暖记忆,日久弥新,值得我们毕生感恩和尊敬。

  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。《师恩如歌》、《教师礼赞》歌颂了老师们对教育事业的热爱和无私奉献的高尚品德。作为精耕细作的文化播种者,虽然拥有最宝贵的知识财富,却从不显耀,老师们特有的高尚品质,追求的不是自我成功,不是自我崇拜,而是崇尚教育、桃李天下。他们传承人类文明进步的使命,伴随我们从稚嫩童年走到青春少年,走进社会。一路温暖,老师是那培植满园鲜花的辛勤园丁;一路护航,老师是那大海中高擎航标的引航者。在祝第33个教师节来临时,老师们依然在忙碌中履行人民教师的神圣职责,此时,歌声礼赞,是我们表达对人类灵魂工程师的节日问候,真诚感恩,是对我们人生成长路上每一位老师的衷心祝福。

  捧着一颗心来,不带半根草去。《老师,我想你》、《雨中即景》表达了广大教师情系学生、爱岗敬业、潜心育人的深情礼赞。感谢师恩,无需变味的谢师宴,有空了就去探望老师,践行尊师重道就是朴素感恩的本意;感谢师恩,不搞闹心的“礼多人不怪”,学有所成亦是最可信的节日礼物。感谢师恩,更在于用低碳、环保、节俭的形式向老师表达感恩之情,通过富有创意的贺卡绘图、祝福影像、小小绿植等,让老师休息酸涩身心,又做到礼轻情意重的“皆大欢喜”。其实,厚礼不代表感恩。对老师们来说,用功读书、成人成材、不负众望就是给老师最好的感恩。

  常怀感恩之心,常为感恩之行。《共筑中国梦》抒发了对教育事业的真爱。无论是在城镇、乡村还是山区,老师们坚持不懈地为教育播种希望,用爱心、智慧、心血,滋润学生心灵,让教育强国的梦想在祖国大地绽放。我们只有懂得知恩图报道理,以“寸草心”报“三春晖”的自觉行动,把感谢师恩、记住老师由一个节日意识上升为一种生活态度,促成尊师重教社会共识,才能共为科教兴国发展战略,实现中华民族伟大复兴目标。(陶武宁)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]