中国文明网总站     联盟网站
  

[喜迎十九大]做好戒毒工作 画好“美丽南昌 幸福家园”同心圆

发表时间:2017-09-13 14:53:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  新风扑面喜运来,扬帆远航蕴宏图。时值喜迎党的十九大胜利召开之际,江西于9月6日出台《关于进一步加强司法行政强制隔离戒毒工作的意见》,提出了支持加强司法行政强制隔离戒毒工作四个方面十六条意见,力求破解困扰与制约我省司法行政戒毒工作发展问题。这对刚刚经历转型考验,以忠诚、奉献、公正、专业为核心价值,实践“1341”戒毒模式、打造“南昌戒毒品牌”的戒毒场所来说,《意见》指明了规范发展方向路径,提供着专业建设要求措施,更激发起民警在“党建+”引领下,做好戒毒工作,画好“美丽南昌?幸福家园”同心圆使命责任。

  忠诚从来不是空洞的,而是具有丰富内涵的精神引领。南昌是军旗升起的地方,充满革命传奇。为纪念八一南昌起义暨建军90周年,南昌对“一馆五址”、八一广场修缮美化,将南昌起义展示馆、建军雕塑广场、南昌军事主题公园、南昌舰永久驻点等集中开放,红色文化激昂红色精神,“八一精神”筑基红色基因。“只要跟党走,一定能胜利”成为新时代攻坚克难的“精神密码”,自觉践行“四讲四有”干部,争做“四个合格”党员,凝心聚力见于行。秉承马克思主义发展思想的根本立场,成为铸造场所戒毒功能和环境新动力;牢牢把握新发展理念的核心要义,以契合戒毒实际的系列“小专项”行动,促进场所各项建设大提升,党员民警用忠诚热血传承弘扬革命传统,用自己的真情、热忱和智慧激发戒毒毅力,甘当戒毒领域“拓荒人”。

  奉献绝不是宣传口号,而在我们每一个平凡的工作日。戒毒工作事关民生大事,事关社会和谐稳定。习近平总书记强调:禁绝毒品,功在当代、利在千秋。为打赢禁毒攻坚战,唯有“捧着一颗心来,不带半棵草去。”的奉献,才能让戒毒充满温暖人心的力量。基础在学,关键在做的“两学一做”学习教育,成常态化制度化,激发对戒毒工作不懈进取、无私奉献;“作风大转变”教育整治,砥砺对教育戒治昂扬锐气、爱岗敬业。思想到位、行动对标,让场所始终坚持多策并举、综合治理,部门协同、社会共治,保持对毒品“零容忍”,促奉献精神如汩汩清泉让人清醒头脑、戒骄戒躁,每遇困难时,往前冲,抢着干,一派生机勃勃,展现着良好群体风貌。

  公正更不是抽象概念,而是我们履行职责的法治根基。“司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。” 公正司法要让群众看得到,关键要化解戒毒执法中“人情难却”矛盾。从廉洁文明家风建设入手,把党员干部廉洁文明家风教育作为党性宗旨教育、党规党纪教育、作风教育重要内容。坚持问题导向,“廉政家访”、警务督察、落实党员干部“八小时以外”监督责任等多种途径,筑牢党员干部教育管理。创新方法手段,通过信息技术全方位、全过程监控,执法留痕管理,探索建立戒毒分级分类管理、诊断评估等新机制,畅通司法公正运行“微循环”,推动了司法公正文明稳步提高。

  专业只有创新才能不掉队,我们下“绣花”功夫对症施策。近年来,南昌吹响强攻产业、决战工业“冲锋号”,激发了创新发展第一动力,使多数经济指标走在全省前列。受此带动,以“创”开路,以“新”解题指导着戒毒专业化发展快速向更高目标迈进。发动群众、依靠群众,推进专业化系统发展,成为落实新发展理念的主体力量;创新支撑、人才管理,促进专业化整体发展,成为落实新发展理念的价值取向,以创新打造戒毒专业的故事讲述,正创造戒毒工作新思路、新方法、新形式,持续赢得人民群众对司法戒毒的信心。

  “魂牵梦绕思炎黄,‘四个全面’续华章”。党的十九大,是一次吸引世界目光、万众期待的盛会。南昌以生态支撑、水源涵养,脱贫攻坚、全面小康等各方面建设成就,呈现“百姓富、生态美”景象,让城市更宜居宜业;学习塞罕坝,加快走新路,让我们在绿色发展道路上信心满满、砥砺前行。作为中华民族“梦之队”的特殊园丁,我们有责任有道义坚守忠诚、奉献、公正、专业核心价值,持续助力我们“美丽南昌?幸福家园”梦想,争做一名让党和人民满意的戒毒工作者。(陶武宁)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]