中国文明网总站     联盟网站
  

【文明的力量】有个江西力量叫“文明歌”

发表时间:2017-10-11 14:22:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  中国文明网推出了《文明的力量》江西篇,全面展示了江西坚定理想信念,构筑文明高地取得的丰硕成果。其间,赣鄱儿女传承红色基因,传唱着崇德向善的文明歌,弘扬社会主义核心价值观,为决胜全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福江西提供强大的精神力量和丰润的道德滋养。

  一首首旋律优美的文明之歌在赣鄱大地回荡,一曲曲积极向上的礼仪之歌在城镇乡村广泛传唱,热爱歌唱的江西老俵,过去,用《十送红军》鼓舞革命先辈进行翻天覆地的革命斗争;今天,用“文明歌”唱出对党、对祖国、对家乡的敬仰,唱活对自己幸福生活的赞美,凝聚起新的江西力量去创建新时代文明新风。

  江西被称为红色摇蓝,红色赣文化在培育、践行社会主义核心价值观中提供着强大思想武器和文化力。龚全珍老阿姨坚守信仰,无私奉献,无怨无悔,无我境界,蕴藏着高尚的品德,彰显出一名共产党员艰苦奋斗、不求名利、矢志为民的精神。其感人事迹和强大人格力量,让很多江西人自觉把“感动”化为践行真善美的文明行动,谱写和谐曲,弹奏文明歌。

  每个力量的背后都深深刻印着红色赣文化符号。同样,每首“文明歌”的背后都在红色精神支撑下演绎那一段段最美故事。源于江西红色文化育人滋养,他们当中,有的面对火魔义无返顾冲上去伸出援手,见义勇为被人们称之为英雄城的英雄;有的成为精准扶贫“活字典”,在洪魔来临时心系受灾群众用生命谱就了扶贫赞歌。仅在去年,江西就有53人荣登“中国好人榜”,“唱”出以红色赣文化立德树人的文明歌,引领赣鄱儿女传承红色基因、争做红色传人。

  每个力量被喜欢认可追求都是革命精神在新的伟大时代焕发出更加强大的精神力量。江西好人源源不断地脱颖而出,既在于凝练了红色赣文化的鲜明地域特色,更在于“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的思想引领、文化熏陶和实践锤炼。好人主题公园、文化广场,好人一条街主题街道,让红色文化转化为育人资源,成为培育爱国情感和民族精神的重要基地,使好人精神深入街头巷尾。文明村镇创建、村史馆,农村公共文化建设,铸就学习优良传统、陶冶道德情操的文化精神高地,让文明新风成为山乡百姓新规矩。而江西出台《道德模范礼遇帮扶实施办法(试行)》,明确医疗保健等五项礼遇措施,就学就业等七项帮扶措施,不断激活红色基因,在文明歌声中唱出“全国孝老爱亲模范”、“全国党的基层理论宣讲先进典型”等一大批新时期全国先进模范人物,使老百姓在感知红色历史脉络、感悟红色文化精髓中受到教育,文明之歌汇成建设好文明幸福家园的江西力量,推动江西精神文明建设深入、持续、有效开展。

  文明力量照亮前进路,红色基因有传人。一批批学子在红色赣文化激励下奋发成才,报效国家,他们主动扎根基层、服务社会,激昂文明礼赞。像鄱阳湖清水服务队的志愿服务组织如雨后春笋般出现;星级文明信用户创建活动如火如荼展开,敬业奉献、乐于助人、诚实守信等凡人善举,凝聚起蓬勃的向上向善江西力量,让“文明歌”生生不息持续唱下去。(陶武宁)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]