中国文明网总站     联盟网站
  

九九重阳弘扬孝文化

发表时间:2017-10-27 09:02:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  金秋送爽,今又重阳。在立于新时代,瞩望新时期发展蓝图之际,我们迎来中国传统敬老日九九重阳节。古时,这个节日与传统的清明、中元节、除夕一同被看作是祭祖节日。而今,重阳节更被看作是孝敬老人的日子。弘扬孝文化既是一种人生态度,因感恩报恩而回报父母,更是对恩惠萦绕心间,因感激成长而回报故土,体现一种责任担当。

  “老吾老,以及人之老”。尊老助老是中华文化精神的集中体现,是社会文明进步的重要标志。虽说重阳节民间习俗一般为:登高望远、欣赏秋天、赏菊花、饮菊花酒、吃重阳糕、插茱萸,表现形式看似与孝文化联系不紧,但是,这些习俗的精神内涵,直指尊老助老的文化活动,是在重阳这天,以有益老年人生命长久、健康长寿的文化习俗,增益老人们身体健康,丰富老年人精神文化生活。

  “今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆有所养,不敬,何以别乎?”《论语》这句话的意思是说,作子女的,如果仅是能养父母,并不尊敬他们,更不能以和颜悦色的态度对待他们,这不算真正孝敬老人。世间变化,容貌千差万别,性情亦不相同,更限于文化修养差异、知识认知方面不同,我们不能因为父母老了,唠叨了,就嫌弃;也不能因为遇到烦恼了、忙碌了,就把坏情绪转移给年迈父母。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之孝。感恩回报父母,并不能以金钱财物衡量。孝,至紧要是尊重和关爱,如在重阳来临之际,陪伴父母一起践行民俗,是我们要从孝文化中继承的重要内容。

  “天地之性,人为贵,人之行,莫大于孝”。重阳节亦称为“老人节”,夏历九月初九之所以被列为我们的节日,就在于倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。孝,不单纯是对父母之孝,将孝敬父母升华至博爱,从爱父母开始,进而爱他人,爱一切关心和帮助自己的人甚至是素不相识的人,才更能弘扬孝文化,让孝、爱的光辉照亮和温暖我们生活空间。

  夕阳无限好,如同旭日升。中国特色社会主义进入了新时代,“十三五”规划纲要对应对人口老龄化、加快建设社会养老服务体系、发展养老服务产业等提出明确要求,让老年人过上幸福晚年生活成为新时期孝文化重要内容。作为老年人,在感受新时代生活质量持续转变、精神文化不断丰富时,应想一想过去,想一想未来,发挥在家庭教育中的潜移默化作用和对社会成员的言传身教作用,开阔胸襟、高洁情怀、恬淡境界,为成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,发挥正能量,作出新贡献。(陶武宁)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]