中国文明网总站     联盟网站
  

还家长微信群一个清朗空间

发表时间:2017-11-03 13:51:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  微信群的使用,让家长和学校以及老师之间沟通更加便捷,但信息的泛滥也给家长和老师造成了不小的困惑。不少家长群中都会有这样的情况:任何时候老师发送学习通知后,总有一大群家长跟进:老师辛苦了、谢谢老师等诸如此类的恭维话语。事实上,这种无益信息的刷屏使得真正有用的信息被覆盖,让而后看到消息的家长辛苦“爬楼”而苦不堪言。此外,还有一些家长为讨好老师而在群里刻意吹捧或自我表现,使得家长群在无形中演变成套路“江湖”,家长群的作用多少有点变了味儿。

  那么,原本方便多方联通的家长微信群,为何会变得让人纠结甚至敢怒不敢言?究其根本,关键还在于家长自身。

  从家长的角度不难看出,家长之所以在微信群中踊跃“发声”,虽有感谢老师辛勤付出的诚意,但也不能否认其间夹杂着功利的私心:为孩子“发声”能够多吸引老师对孩子的关注,褒扬老师的付出更能增进家长与老师的沟通,其最后的落脚点,还始终是“一切为了孩子”。这样说来,家长也算是煞费苦心了。所以站在为人父母的角度,我们虽然能够理解家长的不易,但是,这种少数家长的意志,往往却给原本单纯的家长微信群生态造成致命伤害:无意义的信息造成群信息泛滥,家长、老师都疲于“爬楼捞干货”,以及家长的无奈甚至愤怒……

  其实,站在老师的角度,建立家长微信群的初衷是希望能更高效传递与学习相关的信息,方便家长与学习的双向沟通互动。所以,对于恭维以及“求关注”类的信息,老师其实是并不认同的,因为对于老师而言,这些缺乏实质内容的信息会给老师造成时间和精力上的浪费,甚至占用老师的业余时间,因为老师和家长一样,抓取重要信息都需要“爬楼扫地”,其间的无奈也就不言而喻了。所以,对待无实质内容的微信群信息,老师从心底是并不认可的,只是碍于对家长的尊重和理解不便在群内挑明罢了。

  任何事物的发展,都有利弊两面性,而确定其利弊作用的关键就在我们自己。所以,当我们面临微信群“致谢文”泛滥之时,应当果断说不;当我们看到“全员跟上”的呼吁时,也应适可而止;当我们看到“戏精上身”的做作时,也请勿盲目随从……不传递无用信息,不纵容无用信息,更不制造无用信息,才是我们应有的态度,也只有在我们每个人拿出自己的实际行动,才能建设一个清朗的微信群空间,才能还微信群一个健康的“原生态”!(戴庆锋)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]