中国文明网总站     联盟网站
  

新时代向文明守礼崇德向善迈进

发表时间:2017-11-21 09:25:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京隆重举行。习近平总书记亲切会见新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、未成年人思想道德建设工作先进代表和全国道德模范代表,并勉励他们再接再厉,在社会主义精神文明建设中再立新功、作出表率。深切的关怀、殷切的期待,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对社会主义精神文明建设的高度重视,在神州大地再次吹响了精神文明建设的前进号角。

  文明道德力量是引领时代风尚、砥砺前行的动力源。从获得表彰文明单位、道德模范身上,不难发现,无论是文明创建事迹事例,还是道德模范代表凡人善举,都为新时代树立了一面旗帜、一个标杆,集聚着正能量,引导人们见贤思齐。时代楷模黄大年、“新乡贤”方敬、妙手仁心王新华等,既以实际行动诠释了担当实干精神要旨,更以身示范驳斥那些炫富,拜金,享乐等名利价值观念,用文明精神、崇高道德凝聚新时代前进力量。

  文明绝非虚无缥缈的、道德更非高不可攀。向上向善始终就在我们身边,一股股新风新气扑面而来,一位位好人身影引领时尚,神州大地处处流动着一道道践行核心价值观的靓丽风景。改革开放近40年、尤其是这五年,建设社会主义精神文明作为发展中国特色社会主义的重要任务,精神文明建设取得巨大成效,注重家庭、注重家教、注重家风让社会传扬起文明和谐的家庭新风;“旅游带走一公斤”、“斑马线上礼让行人”及志愿服务活动等撑起好的社会风气,成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点;而今受到表彰的道德模范代表,更树起崇德向善楷模群英像。这些文明行动、道德榜样在全社会营造出“人人都是榜样,人人都是模范”的浓厚氛围,让文明守礼、崇德向善、见贤思齐的社会风尚深入人心见于行。

  梦想使人生充满光彩,文明让城市熠熠生辉。十九大报告明确指出,要“加强思想道德建设。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。”在全国精神文明建设表彰大会上的文明创建者、道德模范们,既代表各个行业、各个领域精神文明创建活动的实践行动,又让我们透过他们背后的具体事迹事例,亲历见证当代中国精神风貌。城市在道德滋养中编织“文明网”;市民在文明里得实惠,文明创建扮靓了绿色美丽家园,无数涌现的真善美、正能量昂扬社会主义核心价值观,振奋人心、温暖人心、凝聚人心。

  点滴文明守礼汇成海,弘扬崇德向善润心田。新时代全面建设社会主义现代化强国,精神文明建设至关重要。文明创建者、道德模范代表以生动事迹诠释着文明实践能力和道德责任,犹如一座座不停歇的正能量发动机,时刻散发着为民服务的光和热,让每个人看得见、摸得着、学得到。只要人人抱持一颗“文明守礼,崇德向善”之心,始终以榜样模范来激发精神力量,就能共同构筑我们中国精神、中国价值、中国力量,在新思想领航下不断推进精神文明建设向更高层次迈进。(陶武宁)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]