中国文明网总站     联盟网站
  

道德模范:中国发展的一面鲜明旗帜

发表时间:2017-11-21 13:39:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  全国精神文明建设表彰大会17日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见参加大会的新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、未成年人思想道德建设工作先进代表和全国道德模范代表,向全体代表表示热烈的祝贺,勉励他们再接再厉,在社会主义精神文明建设中再立新功、作出表率。(新华社)

  一个细节,一片温馨,更是一份道德的力量。在全国精神文明建设表彰大会上,习近平总书记亲切地和代表们握手、交谈,并请中船重工719研究所名誉所长黄旭华、贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡原草王坝村党支部书记黄大发两位全国道德模范坐在自己身边。总书记对两位老模范的关心和尊重,让全场响起了长时间的热烈鼓掌,掌声的背后,显然是大家对总书记身上道德力量的光辉品格所感,为总书记传承中华美德的宽广胸怀所动,更为新时代中国发展有着信仰坚定、广聚民心的领导核心而倍感欣慰和鼓舞。

  人民有信仰,民族有希望,国家有力量。经过六十八年的建设和发展,当下的中国已经走过从“站起来”到“富起来”的伟大历程,并开启了“强起来”的伟大征程。中国的发展壮大,离不开各族人民团结奋进的价值选择,离不开全国人民勠力同心的实践,也离不开精神文明建设的强大动力支撑。改革开放之初,我们党就创造性地提出了建设社会主义精神文明的战略任务,确立了“两手抓、两手都要硬”的战略方针。通过近四十年的不懈努力,中国人民不仅创造了举世瞩目的物质文明发展成绩,也创造了精神文明发展的丰硕成果,涌现出一大批精神文明建设的先锋和典范,为中国改革发展事业作出了卓越的贡献,为中华民族的伟大复兴事业注入了不竭的精神动力。时至今日,社会主义精神文明建设的伟大力量依然锲而不舍、一以贯之地为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量和丰润的道德滋养,让社会主义的航船稳行致远。

  中国发展所取得的伟大成就,还离不开千千万万践行者的默默耕耘和付出。“离家正壮年,归来已花甲”。这是“中国核潜艇之父”黄旭华的人生演义,也是许许多多为中国建设和发展事业奉献青春,甚至奉献生命的践行者所演绎的精彩华章。正是千千万万个“敢做惊天动地事,甘做默默无闻人”的执着和信仰,让我们更加懂得和珍惜:岁月静好,是因为有担当者在负重前行的道理。也正是在这种伟大精神的感召之下,亿万中国人民才更加团结一心,众志成城,为实现“两个一百年”目标凝心聚力,在各自平凡的岗位上抒写着不凡的人生。

  伟大的时代铸就伟大的精神,伟大的时代呼唤伟大的精神。在党的十九大刚刚落下胜利帷幕的全新时代,全国精神文明建设表彰大会的召开,不仅给予为党和国家事业作出巨大奉献者应有的尊重和礼遇,更为新时代社会主义事业建设者提供了强大的精神动力和鼓舞。在全新的时代,我们相信:祖国有坚强的领导核心,有敢于担当的先行者,有团结一心的广大人民群众,社会主义建设和发展的伟大事业,必将迎来璀璨的明天!(戴庆锋)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]