中国文明网总站     联盟网站
  

秉承赣商精神,奋力抒写江西发展新篇章

发表时间:2017-11-29 15:16:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  首届世界赣商大会在南昌隆重开幕。海内外众多著名赣商赣才代表回赣参会,共叙乡情友谊,共话故乡发展,共诉对这片热土的深切之爱,助推江西新时代新发展。这是党的十九大后我省举办的首次全省性经贸盛会,也是引资引智引技并举的重要平台。今天,具备全球视野的赣商赣才齐聚,以大会为平台,共同为我省提升经济社会实力、增进改革开放动力、增强转型升级活力建言献策。(《南昌日报》)

  赣商的发展,曾经演绎了中国的一段奇迹。从唐宋时期的萌芽,到元明时期的壮大,再到明清时期的鼎盛,江右商帮“三日不见赣粮船,市上就要闹粮荒”的辉煌成就已经深深刻印在中国古代经济发展史册之上。时至今日,如何传承,如何弘扬赣商文化和传承赣商精神,已经成为赣鄱人民不忘初心、开拓进取的时代发展要义。

  赣商的发展,是中国商业发展史的里程碑。赣商在历史上被称为“江右商帮”,是中国少有并盛极一时的商业帮会。与晋商、徽商相比,江右商帮的经营模式迥异,其依据的是“人数之众、操业之广、渗透力之强”不断发展壮大,并借助战争、禁海、交通等特殊国情而广泛涉猎、特色经营,进而发展成为当时第一大商帮并对当时的社会经济发展产生广泛的影响:在湖广,“无江西商人不成市”;在云贵川,“非江右商贾侨居之,则不成其地”,甚至在当时的社会上有了“无江(西)不成市”的盛况。所以从中国经济发展史来看,赣商的发展壮大无疑是具有里程碑式的意义的。

  赣商的发展,还是一种精神力量的传承。历史记载之中,元世祖至元二十七年(公元1290年),江西地区在册户、人口数分别占全国的20.2%和23.3%。经济的发展,不仅为赣商带来经济发展的积极意义,给江西人口对外输出提供了条件,也为文化精神特质的扩散奠定坚实基础。随着江右商帮成为当时中国的第一大商帮,依据赣商经济发展的赣文化也在迅速扩散,特别是以许真君、万寿宫为代表的道教文化迅速在全国各地扩散,这对当时的文化发展造成了非常大的影响。此外,江西人勤劳实干、互助互帮的精神也被带到了各地,并融入中原文化成为中国传统优秀文化的重要组成。所以时至今日,赣商的发展,已经突破经济层面的内涵,还有文化和精神层面的积极意义,她已经成为中国文化发展不可忽视的重要议题。

  赣商的发展,更是新时代发展的责任担当。党的十九大报告明确指出,改革开放只有进行时,没有完成时。面对全新的时代,赣商的发展必将迎来挑战与机遇并存的历史时期,而这,就更需要赣商在新的时代有新的作为。据不完全统计,目前实力较强的赣商省外企业数量已经超过了20万家,规模较大的有6000多家,各省江西商会副会长以上重点企业1200多家,在境内外上市赣商企业多达100多家。在改革开放的今天,赣商不仅要秉承江右商帮艰苦奋斗、开拓创新、不忘初心的优秀传统,还要在党的十九大胜利召开的新时期和新时代,继续奋力前行、开拓进取,以更加积极的姿态和更加务实的精神,踏上时代新征程,抒写发展新篇章。(戴庆锋)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]