中国文明网总站     联盟网站
  

与人为善 与己心安

发表时间:2017-12-12 10:53:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  家庭是社会的细胞,只有每个家庭富足安康,国家才能更加和谐富强。在我的记忆里,印象最深刻的,就是我爷爷留给家人“与人为善,与己心安”的做人做事的准则。

  爷爷生于上世纪初,生逢乱世的他为了安身立命,辗转学会了中医针灸、纺纱织布、行商开店等多门手艺。解放以后,爷爷进入一家国营纱厂,成为技术骨干。自我出生后,就和已经退休的爷爷奶奶,一起生活在厂宿舍区里。

  在我的印象里,当时已经年过古稀的爷爷总是和亲友们相处的非常融洽,基本上没拌过嘴、红过脸。爷爷经常用他那纯熟的针灸技术,帮助生病的邻居和亲友解除病痛,祛病保健。谁家小孩有个惊厥哭闹、中暑等情况,通过我爷爷的妙手回春,总能够恢复健康。而且这些行为,我爷爷都是分文不取、乐此不疲。

  对此我有时候会很不理解,笑问爷爷为何要义务诊病,爷爷就会告诉我说“人生在世,要与人为善,才能与己心安,想当年我们生活困难,多亏总是遇到好心人相助,帮我们解决了大问题。如今国泰民安,我们吃穿不愁,靠自身的本事给大家扎针瞧病,何乐而不为啊”。这番话让我明白了与人为善的道理。

  记得那是我十岁那年冬天的一个晚上,领居家的老人突发呕吐不止、浑身颤栗的急病。当时本想送去医院,但是病人显然已经等不及,他自觉疼痛难忍,马上又要呕吐了。邻居赶来敲我家的门求助,爷爷一听二话没说,草草穿好衣服、带上针盒和好奇的我,一起赶到了邻居家。这位老人对爷爷说。自己以前扎过针,知道针灸没危险,强烈要求我爷爷立刻为他治疗,爷爷冷静的备好针灸工具,在三个我完全听不懂的穴位上扎了三针。后来据爷爷说,因为患者痛从左胸开始,他估计肝胆亦有问题。过了几分钟,见效果不明显,他赶紧取针,换了三个穴位进行针灸。过了几分钟,这位老人就面带笑容哦说,感觉好多了!稍稍捻针又刺激一次,老人又说,基本上不痛了,也不想呕吐了!

  站在一旁的邻居们见状很惊喜,马上奔走相告,视为奇迹!之前他们为患者折腾了几个小时,白水、烈酒、胃药以及所有急救措施都用上了,始终无效,而爷爷的针灸治疗总共才十几分钟,而且只用了三根针。大家一边议论,一边想问老人是不是要喝水,哪知老人已经安然入睡。大家的心更踏实了。爷爷却忙开了,大家们纷纷轮流来找他看病。爷爷笑着说,不要急,明天慢慢来。第二天,往来我家请爷爷诊病的人就络绎不绝,大家都觉得爷爷医术高明,更重要的是分文不取,这让当时经济状况普遍不太宽裕的邻居们都倍感暖心,从此,我家和邻居家的关系就更加密切了。也正是从那个时候开始,“与人为善,与己心安”就成了我们家保留至今的家训格言。

  “与人为善,与己心安”短短八个字,成为激励我以后人生的良方,正是根据这八个字,我总是力所能及的为亲朋好友们做一些力所能及的事情。小小的付出,却总能得到大家的一致首肯,这更加让我坚定了把好事做到底的决心。

  其实,做人做事要“与人为善,与己心安”,在国家层面又何尝不是如此呢?我国目前正大力推进的“一带一路”建设,不正是践行互利共赢方针后才取得的丰硕成果吗?

  我们坚信,只要我们大家都能坚定不移的把“与人为善,与己心安”八个字一直传承下去,就一定能让更多家庭邻里和睦、和谐发展,进而成为国家繁荣富强、不断进步的基石。(周鸿宾)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]