中国文明网总站     联盟网站
  

脱贫工作法入选十大案例:江西树立脱贫攻坚的时代标杆

发表时间:2018-01-24 15:58:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  日前,在由中国经济体制改革杂志社主办的“贯彻党的十九大会议精神 推进全面深化改革取得更大成功——中国改革(2017)年会暨深改五周年高层研讨会”上,通过中国改革网向全国公布了2017中国改革年度十大案例,井冈山脱贫工作法入选。这是近五年来我省唯一入选的全国改革十大典型案例。

  作为已经举办了十届的中国改革年度案例征集活动,江西井冈山市的脱贫工作法能够脱颖而出,这充分肯定了江西省近年来在全国脱贫攻坚事业中所作出的积极探索和实践,也充分展现了江西省在推进全面建成小康社会的历史进程中所作出的积极努力和重要贡献。

  脱贫攻坚,需要一股韧劲。江西省井冈山市是一个革命老区,苑于地理环境等条件的限制,井冈山地区的经济发展优势并不明显,脱贫攻坚任务尤为艰巨。但越是艰苦的环境,越是能看得出、检验出地方政府带领人民群众创造财富、脱贫致富的能力和韧性。近年来,江西省始终牢抓脱贫攻坚事业,特别是在脱贫攻坚的关键时期,江西省坚持把脱贫攻坚作为重要的政治任务和第一民生工程,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,聚焦重点难点,下足“绣花”功夫,从资金、人力、政策等多方面深入推进精准扶贫精准脱贫各项任务。2017年2月,井冈山市率先在全国脱贫摘帽,树立脱贫标杆。

  脱贫攻坚,需要真抓实干。井冈山市率先脱贫摘帽对于江西省的脱贫攻坚事业而言,仅仅是一个良好的开始。在刚刚过去的2017年,江西省已经全面完成了2017年度的脱贫计划,实现了50万人的脱贫、1000个贫困村退出、6个贫困县达到脱贫摘帽的条件,贫困人口已经减至90万人以下。近年来江西之所以能够在脱贫攻坚事业上取得举世瞩目的成就,从根本上说,还是“撸起袖子”干出来的。近年来,江西省始终立足本省省情,有针对性地实施产业扶贫全覆盖、健康扶贫再提升、教育扶贫再对接、易地扶贫搬迁再精准、贫困村村庄整治再推进等五大重点工程,同时加大脱贫攻坚的财政投入力度,确保了扶贫能够扶到点上、帮到根上。

  脱贫攻坚,需要探索创新。江西井冈山市的脱贫攻坚事业,不仅有着真抓实干的韧性,还有探索创新的突破与实践。近年来,井冈山市坚持党建为先、产业为根、立志为本、机制为要的工作理念,创新出“党建引领、产业增收、动态管理、兜底保障”四个全覆盖机制,并创立了“红(特困户)、蓝(一般贫困户)、黄(2014年已脱贫的贫困户)”的类型“准识别”管理制度,用改革思维和创新方法全面推进井冈山市的脱贫攻坚事业发展。以此形成了在全国范围,甚至世界范围内都可推广、可复制的经验做法,为全国脱贫攻坚事业的发展树立了标杆。(戴庆锋)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]