中国文明网总站     联盟网站
  

“禁燃”让新时代的“年味”更清新

发表时间:2018-02-24 09:19:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  没有连绵不绝的爆竹声,没有铺天盖地的爆竹屑,没有四处弥漫的硝烟味,更没有令人担惊受怕的火花四溅,今年春节,一条“禁燃令”引得南昌市民纷纷点赞。

  作为中国人的传统习俗,燃放烟花爆竹曾经是春节一个必不可少的节目,但随着我们生活水平的提高,随着我们消费意识的提升,随着我们环境保护意识的增强,对春节燃放烟花爆竹的老传统、老习俗,很多人开始的了理性的反思:从少放烟花爆竹,已经发展到了不放烟花爆竹。

  其实,选择放弃一个传统,并不是一味的摒弃传统,而是在继承传统的基础上更好地取舍、改良甚至是创新。放弃燃放烟花爆竹的这一传统习俗,它不仅有观念的改变,还有现实的需要。每年春节,我们的空气都因燃放烟花爆竹而重度污染,环境卫生、噪声污染也非常严重,生产生活也因燃放烟花爆竹而受到严重威胁,人身伤害的案例也不在少数。与放弃传统的观念相比,燃放烟花爆竹的现实问题,其实已经影响到现代人追求幸福生活的实际需要了。放弃春节燃放烟花爆竹的特殊情结,其实已经让位于我们生活的现实需要了。“禁燃”,其实只是时间问题了。

  所以,今年的春节,我们不得不为南昌“禁燃”点个赞。从南昌颁布“禁燃令”开始,再到具体的落地实施、执法整治、效果检验,都应该说是交上了满意的答卷。与以往相比,南昌春节期间的空气质量、环境卫生、安全生产生活等方面,都有非常大的改善和提升,甚至有全省空气质量第一、零安全事故的成绩,这些理应归功于南昌的“禁燃”举措。也正是因为南昌在“禁燃”一事上的干脆和彻底,民众和社会都普遍给予了充分的肯定和赞许。

  当然,“禁燃”离不开民众的广泛支持和参与。也许不少民众依然有过年燃放烟花爆竹的传统心理,但我们看到更多的是广大民众用实际行动在支持美丽家园的建设事业。也正是因为如此,我们才更加欣喜,因为看到的是广大民众都能够用发展的眼光理性地选择传统、继承传统、发扬传统,更好地把我们的传统文化与时代脉搏相融合,更好地建设我们的家园、建设我们的事业、建设我们的国家!以此,我们的国家、我们的民族才能更加兴旺发达,才能更加繁荣昌盛!(戴庆锋)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]