中国文明网总站     联盟网站
  

需以实干、能干、巧干之力,为脱贫事业发展之功

发表时间:2018-03-12 09:30:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  政府工作报告提出,加大精准脱贫力度。今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。完成1000万的目标是否有难度?怎样确保脱贫质量?如何攻克深度贫困?(新华社)

  脱贫攻坚事业是我们党和国家当前重要的政治任务和历史使命,是全面建成小康社会、顺利实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求。2012年年底,我国有9899万贫困人口,在大力实施扶贫攻坚发展战略的推动下,五年时间内我国贫困人口减少了6853万人,年均减少1370万贫困人口。截至2017年年底,我国还剩3046万。显然,十八大以来的五年,中国创造了减贫历史的最好成绩,也为中国和世界稳定发展作出了巨大的贡献。

  成绩来之不易,我们当感欣慰;但,任务依然艰巨,时刻不能放松。从2017年到2020年,我们全面打好脱贫攻坚战的任务依然压力巨大,还需要继续在减贫工程中砥砺奋进,再创佳绩。而要坚决打好脱贫攻坚战,就需要广大党员群众以实干当先、能干为重、巧干出彩,全面打赢、打好关乎13亿人口的中国甚至是世界的脱贫攻坚战。

  打好脱贫攻坚战,需以实干出成绩。习近平总书记在2018年新年贺词中语重心长地说道:“幸福都是奋斗出来的”。这不仅体现了实干精神对于创造幸福生活的重要性,而且还展现了党和国家领导人求真务实的实干精神和责任担当。同样,在2018年的政府工作报告中,李克强总理也明确指出,“广大干部要提高政治素质和工作本领,求真务实,干字当头,干出实打实的新业绩,干出群众的好口碑,干出千帆竞发、百舸争流的生动局面”。显然,在艰巨的脱贫攻坚战中,我们依然要脚踏实地干、兢兢业业地干,干出脱贫攻坚的新业绩,干出脱贫攻坚的新成效,干出让人民满意的脱贫攻坚事业。

  打好脱贫攻坚战,需以能干出效果。建国以来,我们有的只是千疮百孔、一平如洗的“家底”,但我们从来都不放弃发展,不放弃前进的步伐。从经济发展到体制改革,从文化建设到社会进步,总有一代代、一批批杰出人才领航前行,初心不渝。2017年2月26日,江西省人民政府在南昌召开井冈山市退出贫困县新闻发布会,宣布井冈山市正式摘掉“贫困帽子”,成为首个脱贫“摘帽”的地区。实际上,井冈山市在全国率先脱贫“摘帽”,正是基层广大党员干部在先锋示范作用,是广大基层优秀工作者在全心付出,是一大批乡土优秀人才在引领贫困地区走向小康,这些能者,才是打好脱贫攻坚战的中流砥柱。

  打好脱贫攻坚战,需以巧干出精彩。今年的两会,我们提出2018年再减少农村贫困人口1000万以上、易地扶贫搬迁280万人以及脱贫摘帽120多个贫困县的具体目标。要实现这一目标,我们不仅需要一如既往地实干,还需要能干加巧干。在江西赣州大田乡大坳村,原本闭塞的发展“死角”,却通过“超常规”举措,在多方筹措资金,修建水泥路、水渠等基础设施的基础上,围绕脐橙、油茶、蔬菜等产业,以“公司+基地+贫困户”的形式带动贫困户增收致富。打破传统思维的禁锢,寻求最佳发展机遇和平台项目,才能把有限的资金恰如其分地用于精准脱贫,这就需要充分发挥广大党员干部群众的聪明才智,需要实干出功,需要巧干出彩,才能最终打赢打好关乎亿万民众的脱贫攻坚战。(南昌社科院戴庆锋)

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]