中国文明网总站     联盟网站
  

拾金不昧,老者有为

发表时间:2018-03-13 09:16:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  这几天,在江西省德安县,七旬贫困老人江先来成为左邻右舍心中的“明星”,他面对捡来的万元现金不为所动、等待失主前来领取的消息传开后,大家为他的拾金不昧精神点赞。

  身残家贫,志却不贫。这是七旬老人江先来用自己的身体力行给我们演绎的人生佳话。2月8日,德安县宝塔乡九里村的江先来老人在回家途中捡到一个黑色背包:一万余元现金、几张银行卡及其他贵重物品。这对于一个建档立卡的贫困户而言,这笔不小的“意外之财”犹如雪中送炭,但是,江先来老人并为将失物归为己有,而是迅速交给了村委会,使其物归原主。这一暖心义举,立刻引来各界关注,并受到网民纷纷点赞。

  财物有值,义者无价。万元财物,对于富裕之家而言并不算什么,但对于贫困老者而言,却能解决许多生活问题。但显然,江先来老人看重的,并不是这万元财物带来生活上的“受益”,而是这万元财物的失主如何“着急”。“当时我打开包看到这么多钱,就想失主肯定特别着急,我一定要把钱还给失主”。这种“想人所想、急人所急”的换位思考,就足以值得我们为之点赞。

  身残志坚,长者有道。江先来老人自身患有残疾,家境也十分艰难,是当地建档立卡的贫困户,但当他捡到万元财物时,第一个反应是“我虽然是残疾人,但不是自己的钱我不能要”。中国人常说,人贵有本。对于古稀老人江先来而言,他的“本”就是踏踏实实做人,取自己应得之财,舍不劳而获之物,自然,拾得的万元财物就不在他的“本”之中。这或许是一个老者对自己为人处世的道德遵从,是他对人生价值衡量的朴素操守。长者之道,莫过于此。

  传播善义,人人有责。古稀身残老人拾金不昧佳话传开之后,引起了社会各界的广泛关注,众多媒体也纷纷聚焦于此。同时,这一话题也成为网络社交媒体的热门,众多青年群体也参与到这一话题的讨论和传播之中。不难看出,广大网民已经能够自觉担负起传播好人好事、传播正能量的责任,使得遵循善义的价值选择成为网络道德文化的主流,这点,让我们更感欣慰。我们也相信,古稀老者的佳话,叙写着别样的价值人生,更汇聚出整个社会遵从和践行善行义举的大流。(戴庆锋)

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]