中国文明网总站     联盟网站
  

“小人物”让人生价值更精彩

发表时间:2018-04-16 09:28:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  杜青是南昌市东湖交警大队管理的一名交通协管员,从2009年底,他在这个岗位上一干就是8年。在干交通协管员的八年时间,也是他护送上学孩子穿过非机动车道的时间,三米宽的非机动车道,杜青来来回回用八年的时间丈量出了八百多公里的爱心里程。(4月11日 人民网)

  平凡和伟大是对反义词,但两者之间却从来没有不可逾越的鸿沟。人生亦是如此。作为交通协管员的杜青,就在三米车道每天早上来回50余次、八年岗位坚守行走800多里的平凡之中成就了人生的不凡。而他,更为我们阐释和演绎了“小人物”传播大能量的执着与坚守,为我们树立了平凡之中亦可成就不凡人生的价值典范。

  “小人物”的价值力量,不重在其成就大小,而在于其发散的价值影响力。在协管岗位上工作八年的杜青,不仅担好每天辅助引导交通的主职,还主动担负起为家长提供接送方便的“副职”。而事实上,杜青也早已被附近学校的大部分老师和学生所熟知,甚至成为他们的“道德模范”。在班级作文中,杜青成为《你最熟悉的人》的主人公,成为“感谢给了你关爱的身边人”主题品德课的主角,甚至在城北学校还专门开展了“感谢交通安全守护者杜爷爷”的主题活动,以表示对杜青特殊的尊重与感谢。显然,这个身边的“小人物”,已经成为孩子的教育的身边典型,成为学校道德教育的立体教材。

  “善小”持恒者,必然暖人心。对于杜青而言,接送过街学生并非其主职,甚至严格意义上讲都是其“分外之责”,但他却能为此坚持八年,本身这种坚守和执着就值得我们尊重,而将“善小”惠及他人的善义之举,就更应当值得我们尊重,也正是他这种“善小”持恒,才让我们暖心满满。其实,在我们身边,往往并不缺乏这种小小的正能量,也不缺乏可为 “善小”之机,而最为关键的,只是我们是否能够成为那个执行者和实施者,而当人人都是为“善小”者的“小人物”时,我们的社会,也必将是一个个洋溢满满正能量的人生大舞台!(戴庆锋)

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]