中国文明网总站     联盟网站
  

别样课外辅导班传授特殊人生价值课

发表时间:2018-05-14 09:26:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  2018年5月9日下午,在南昌新建区长堎工业园区的缪家老居,缪延相的“课外辅导班”又开课了。从2009年开始,这个由自家临街的三间住房“改造”的校外辅导站,成为当地留守儿童的校外课堂和精神家园。“若是想跳出贫困圈子就必须要读书,我相信知识改变命运。”退休前在新建区石埠小学教书的缪延相说,“我现在77岁,只要走得动,我就不会放弃做这个。”(5月11日 中国江西网)

  读书,是改变贫困的出路,更是塑造人生品格的平台。从教师出身的缪延相老人,正是因为懂得读书的重要,才在自己简衣素食的条件下用自己的房子和微薄收入,为留守儿童办起了这个特殊的“课外辅导班”,因为他不愿看到“这些孩子放学无所事事,甚至到网吧去打游戏”而荒废。在缪延相老人的“校外辅导班”上,既有课程的辅导学习,也有唱歌和讲故事,甚至还有自己筹建的“青少年图书柜”和光碟……显然,老人对教育的理解并不仅仅停留在课程教育上,而且还有就学儿童的人格与品性塑造上。这些质朴的想法和举动,无疑是老人对留守儿童人生教育的一种理解与担当。

  老人对留守儿童的教育,其实并不止于教育内容本身,同样还展现在他认真执着的品格之上。对于年已古稀的缪延相而言,已经在这个“课外辅导班”上坚持了九年,虽然现在由于修养需要而居住在南昌,但他仍然坚持每周三赶回谬家老居坚持开办“课外辅导班”,“我现在77岁,只要走得动,我就不会放弃做这个”。其背后,显然是他对人生价值的一种坚守,更是一份执着和信念。这份执着和信念,其本身就是一部优秀的人生教材。

  对于“课外辅导班”的未来,缪延相老人也发出了“如果以后没有这个辅导班,我多少会有点担心,这些孩子将来的学习,谁来帮助他们”的担忧。其实,缪延相老人的“课外辅导班”已经向社会传递了积极的信号,并给我们树立了学习的榜样,因此他创办的“课外辅导班”必然会激发社会建立起更多、更健全的各类“课外辅导班”,让我们的孩子接受更好、更完善的教育。而这些,就足以让缪延相老人的“课外辅导班”有着别样深远的意义了。(戴庆锋)

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]