中国文明网总站     联盟网站
  

需用公众理性为爱心护航

发表时间:2018-06-08 16:31:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  每到高考临近,“准考证丢失”谣言总会冒出来,只不过主角换成一位又一位,昨日,市民刘阿姨就转发了这条朋友圈,她告诉记者,其实转发这条朋友圈也是关心则乱,本着向帮助考生扩散的心理,当时并没有想太多,可是闲下来时却想起了去年也有同名同姓的考生丢准考证,她立即就删除了这条朋友圈。(南昌新闻网)

  又是一年高考时,考生神经高度紧绷,而与此同时紧绷的,还有天下父母心。然而,也就是在这个关键节点上,总会在QQ、微信等社交平台上出现“准考证丢失”谣言。其实,这类信息谣言几乎是重要节点的“常客”,高考丢失身份证、中考丢失准考证,转发信息给升级、给红包,等等诸如此类的谣言信息已经司空见惯、见怪不怪了。稍微明眼的人一看便知这是谣言,但现实却是这类谣传信息在网络上很有“市场”,很多不明就里的善良民众都纷纷转起,当然也不乏抱有侥幸心理期待掉馅饼的群众转发。但殊不知,这种看似善举或不经意的转发,却给公众带来了极大的困扰,而更为严重的是,它还在不断啃噬公众的爱心。

  在许多人看来,转发这类信息是举手之劳,没准还会帮助他人,这种初衷无疑是好的,但现实结果却是这种初衷善意在为谣言发布的始作俑者为虎作伥。不难看出,对于这类谣传信息,始作俑者必然怀有私心,或为刷存在感,或为经济利益,甚至为诈骗铺路,总而言之,它背后的目的并不光彩。所以,看似传递爱心的随手转发,只不过是增添始作俑者满足私心的砝码而已。

  要解决这类谣传信息的传播,从源头上加强监管无疑是标本兼治的方法,但这类技术治理往往有滞后性,说白了,就是在信息扩散达到一定程度后,才会启动相应机制。所以,最好的方法其实还是激发群众的力量,编织起群防群治的民众防控网。这就需要一方面加强权威发布的公信度和覆盖面,让广大民众能够最快捷、方便地获取权威信息,防止以讹传讹;另一方面则需要加大科普力度提升民众的鉴别能力:准考证可以补办、账号升级有规则、天上掉下的更多不是馅饼而是陷阱……提升了自身的免疫力,病毒自然难以入侵。

  当然,除此之外还需要监管部门加大打击力度,让发布这类谣言的始作俑者受到法律应有的惩处,不仅为风清气正的网络空间护航,也为公众的善良和爱心护航。(戴庆锋)

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]