中国文明网总站     联盟网站
  

重阳节:让传统与时代同行

发表时间:2018-10-18 08:58:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  每到重阳节,我们心中都会生起重阳孝老的敬意,甚至潜意识中读出“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的诗篇,但实际上,该怎么过好重阳节,怎样让老者真正感受到“老人节”的现实存在,我们多少或许还有些无措:一个电话问候不足以表达孝敬之意,一份礼物快递又不足以寄予挂念之情,而能够近身陪伴者,又有寥寥几人?所以我们不禁要问:我们的重阳节,到底该怎么过?

  要过好重阳节,不妨先从重阳节日文化读起。农历九月九日是我国传统节日重阳节,这也是与除夕、清明、中元相并列的中国传统四大祭祖节日,古人有登高、祝寿的传习。重阳节日的兴起,是古人根据阴阳五行学说之中“单数为阳”、“九九重阳”而确立的节日,其起源有战国、西汉以及东汉三说,虽然关于重阳节的缘起说法不一,但其核心要义却在朝向一个方向汇聚,那就是敬老孝老。读懂重阳节日文化的核心要义,则是我们过好重阳节日的“第一步”。

  要过好重阳节,需在孝老敬上做到及时有“常”。2014年春节联欢晚会,一首《时间都去哪儿了》唱出了多少人的心声与感悟,无形中也让我们更加懂得“子欲养而亲不待”的道理。但现实中,真正能够做到的却并不多,因为“工作忙、事情多”没有时间去照顾老人的不少,因异地工作远离父母而不能“常回家看看”的有之,“孝亲”易而“顺亲”难者更有之……无论是主观还是客观上的原因,都是我们尽孝的阻碍,所以要真正尽到孝道,要过的并不是重阳节这天,还有更多我们可以当成重阳节过的“日常”,只要用心惦记家中老人,我们就能让孝老敬老行动“常”而有“长”,让孝老敬老文化内核真正在重阳节日上得以深刻体现。时代在变化,我们的行动也在变化,而这些,正是我们要赋予重阳节日的时代内涵。

  过好重阳节,需在制度安排上提供支持。根据我国法律规定,自2013年7月1日起,重阳节就有了国家层面的老年节身份,但要真正实现老年节“福利”,还是需要制度安排不断跟进的,法定节假日则是其中之一。从经济发展侧面看,我国已经有一定的实力支持重阳节作为法定节假日的条件;从政策法律层面,《老年人权益保障法》更需要实际举措来保障老人享有“子女常回家看看”的权利;而从社会层面,公众呼吁更多节假日的期望,加之以节日休闲消费预期的实现,都有赖于法定节假日的促进;从文化层面,重阳节假日的制度设计,无疑会为重阳节日文化传承与创新,为国家和民族精神的继承与发展,都将有重要的促进作用。无疑,制度安排设计,正是赋予重阳节日时代内涵的重要内容与支撑。

  过好重阳节,还需要在社会层面与时俱进。“老吾老,以及人之老”。重阳节日文化既是尊老孝老的文化传承,同样也是社会温情、社会文明的载体。利用重阳节的节日形式,可以创造出一大批丰富多彩、健康向上、颂扬孝道的社会文化产品和活动,以此可有效激发和带动从个人品行到家风建设,再到民风社风、孝敬之道的实现,从而为社会不断传递正能量。与此同时,还要利用互联网的平台作用,赋予重阳节日创造性、大众化以及时代性特征,特别是要激发和创造年轻一代参与重阳节日活动的热情和条件,不断传承弘扬、创新发展,为传统节日赋予时代新内涵。

  诚然,与许多中国传统节日一样,需要过好的,并不只有重阳节一个。与时俱进,赋予传统节日时代新内涵,不失为一种有益的创新和借鉴。(戴庆锋)

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]