中国文明网总站     联盟网站
  

让“书香社会”成为文明风尚

发表时间:2020-04-22 13:51:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  今年是第25个“世界读书日”。在全国各地,各种类型的读书活动也在相继开展,北京的“‘云’上读书”、云南昆明的“书香战疫”、江西南昌的“书香满园”等活动,让读书与抗疫、与生活关联得更紧密,而“阅在春暖花开时”423读书日等公益活动,则让读书成为传递社会爱心的载体和契机。读书日与读书,已经成为当今社会传递向上和向善的正能,成为彰显理性和文明的力量。

  事实上,从人类发展历史长河来看,书籍载体的出现,开始让人类文明更有依托和保障,并让知识得到不断积累和强化。正如弗朗西斯·培根所言:“书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代”。显然,书籍的价值与意义已经超越其文字载体的功能,早已成为人类文明历史进步的重要标识,也正是得益于书籍的力量,中华的几千年文明才得以更好传承,世界的几千年历史才得以更好记载,所以我们尊重书籍并注重读书。

  读书,是提升个人素养的阶梯。高尔基曾说:“我读书越多,书籍就使我和世界越接近,生活对我也变得越加光明和有意义”。书本知识的阅读,能够打开个人的思维视野,能够让个人对世界的理解“内化于心”;同时,读书还能够让人懂得和体会“读万卷书,行万里路”,使其“外显于行”,做到知行合一,进而不断从个人的思维意识和实践行动上提升个人素养,让个人更懂得如何融入社会,懂得如何为社会进步贡献自己的力量。

  读书,是汇聚民族力量的磐石。2019年8月21日,习近平总书记在读者出版集团考察调研时强调:“要提倡多读书,建设书香社会,不断提升人民思想境界、增强人民精神力量,中华民族的精神世界就能更加厚重深邃”。书之所以有“书香”美誉,是因为其间有明哲晓理、悟省人生的启发,是因为其间有融通社会、治国齐家的智慧。中华民族的文明传承,正是得益于“书香社会”的熏陶和厚积,正是得益于万千“贤达”、“智者”的耕耘与奉献。多读书,需要每个人的具体行动,才能让“书香”成为社会常态,才能让整个民族的精神生活更加丰富,让整个民族的思想境界更加厚重深邃,让整个民族的凝聚力、向心力不断增强。

  在读书日,有什么理由不读书?(戴庆锋)

责任编辑:熊武返回顶部