中国文明网总站     联盟网站
  

盘活“马路市场”让城市更有“温度”

发表时间:2020-06-05 09:53:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  近日,中央文明办明确提出在今年的全国文明城市测评指标中,不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,以推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极作用。这使得城市“地摊经济”、“马路市场”、“小店经济”再次成为社会关注的焦点。

  实际上,在城市生活的各个地方我们都能看到“地摊经济”、“马路市场”、“小店经济”的存在,客观而言,在给市场带来活力,在给就业带来动力的同时,这些经营个体也面临城市管理的难题和尴尬。在近日江西省会城市南昌,也开展了城市管理方面针对“马路经济”、“地摊经济”、“流动商贩”等方面的思想解放大讨论,各方围绕这些城市管理问题给出各自的意见和建议,支持和反对双方都能够比较分析各自利弊,支持其观点和立场,但笔者更倾向于放宽“地摊经济”、“马路市场”,同时加强城市精细化管理,多从“小处着手”,盘活这些“微小”经济体。

  其一,“马路经济”、“地摊经济”是许多城市都普遍存在的经济体,对经济发展具有不可忽视的作用。从释放经济活力、增加劳动就业的角度而言,盘活“马路经济”、“地摊经济”对城市经济发展的促进作用是显而易见的。“地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。市场、企业、个体工商户活起来,生存下去,再发展起来,国家才能更好”。从发展经济、解决就业的社会层面看,“马路经济”、“地摊经济”确实有诸多可取之处。

  其二,城市管理能够实现“双赢”,与其“堵”,不如“疏”。客观而言,在看到“马路经济”、“地摊经济”这些“微小”经济体带来利好的同时,也应看到其给城市管理带来不可忽视的“弊端”:城市交通的疏导问题、城市卫生环境的保护问题以及居民的休息环境等问题。要解决这些问题,都需要城市管理部门与“微小”经济体的协作与配合,特别是需要城市管理部门转变“一刀切”的惯性,针对“马路经济”、“地摊经济”的灵活性开出解决城市管理问题的“方子”。比如,采用疏导结合的方式,在缺乏配套菜场等生活设施的小区、居民片区,定时、定点开放临时摊贩点,设立低门槛准入制,让附近小摊贩按照交通、卫生等城市管理制度摆摊,既能够满足市民生活需求,又能够解决流动性治理问题,还能够帮助小摊贩解决问题,一举多得。

  无疑,像“马路经济”、“地摊经济”这类经营形式,在给城市经济发展带来利好的同时,同时也给城市管理带来“负担”,特别是城市的精细化管理需要大量的人财物力和智慧,而更多的责任和压力也是由城市管理部门来最终“兜底”。但一个城市的发展需要从内而外的品质提升,城市管理则是城市发展的一个重要部分,能够让城市更有活力和生机,也让城市更有温度和品质,才是整个城市建设和发展的最终目标。(戴庆锋)

责任编辑:熊武返回顶部