中国文明网总站     联盟网站
  

“非遗上网”让传统与时代“开新花”

发表时间:2020-07-01 09:14:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  近日,江西省文化和旅游厅日前印发《关于组织开展2020江西“非遗购物节”的通知》,组织各设区市文化广电新闻出版旅游局,赣江新区社会发展局,非遗相关单位、企业和非遗扶贫就业工坊搭建江西省非遗产品线上销售平台。打造“江西非遗集市”,树立良好的江西非遗品牌形象,开启互联网非遗保护新模式。

  在线上经济如火如荼的今天,一直以来依靠口口相传、手手相授的非遗技艺和非遗产品,也借助网络力量走上了时髦的“网上路线”。从某种程度上说,“非遗购物节”这种形式也算得上是传统与时代相结合、文化与市场相结合的产物了。乐观看,“非遗购物节”能够将这些传统技艺和产品再次带入大众平台,特别是借助淘宝、京东等大型网络购物平台,对其增强时代生命力无疑是有着巨大的推动作用的。

  其一,“非遗购物节”能够让传统与时代“走得更近”。一直以来,传统与时代一直是一对反义词,也在现实中扮演着同样的角色。非遗的消逝,很大程度上就是因为时代在借用历史的年轮“一路碾压”,使得很多传统成为过去,成为记忆。不过近年来,随着人们对历史与传统的回归,传统与时代两者之间也逐渐缓和了“生死对立”的关系,寻求传统与时代相结合的发展之路也越发被认可,“非遗保护”越来越被重视,“非遗产品”越来越有价值,“非遗购物节”平台的搭建,也应该被看成为传统与时代相结合的“力作”。

  其二,“非遗购物节”能够拓宽非遗的“文化+市场”之路。非遗的延续,单单靠保护难免走不长久,这是因为倘若非遗本身缺乏生机活力,仅仅依靠外力或许只能延缓其消亡时间罢了。因此,要让非遗“老树开新花”,还需要让其走市场化之路,走“文化+市场”的生存发展之路。当非遗踏上网上购物节的“快车”,无疑是非遗技艺和非遗产品重获新生的重要力量。所以,“非遗购物节”为非遗技艺和非遗产品提供了全新的平台,其“文化+市场”之路的前景依然可期。

  看到“非遗购物节”开启“网上路线”乐观前景的同时,也需看到非遗“上网”存在的困境。一是非遗产品的小而散,给整体化、规模化市场经营带来困难。目前大多数非遗产品都是呈现出零散化特征,要将其纳入平台必然不易,既要传承人愿意又要有产品市场,做好整体“打包”则为当务之急。二是非遗需要有更多且更时尚的产品载体。非遗产品最为尴尬的问题是大多缺乏时代创新或者难以做好时代创新,而要让更多的消费者接受非遗产品,不能仅仅依靠文化“情怀”,而最终还是要以产品品质获得消费者和市场,这才是发展非遗产品的长久之计。因此,“非遗购物节”要走好“网上路线”,还需要更多产品和实力,同时也需要更多的耐心和创新。(戴庆锋)

责任编辑:熊武返回顶部