中国文明网总站     联盟网站
  

让餐桌开出文明之花

发表时间:2020-08-14 10:23:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  “餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,指出要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。向餐饮浪费说“不”,不仅要有警示“粮”言,更要直面当下,开出标本兼治的“药方”。

  制止餐饮浪费行为,要切实培养节约习惯。近日,江西南昌市民李丽与多年未见的大学同学相约到南昌经开区一家餐厅用餐。李女士本想“土豪”一次,但现场的用餐氛围却让她“难下台”:餐桌上的卡片印着“文明餐桌、节俭养德”的标语,点菜时服务员还不时提醒着别点太多,吃完饭后,李女士主动要求打包带走没吃完的食物。“俭,德之共也;侈,恶之大也。”党的十八大以来,坚决清理整顿“舌尖上的浪费”“酒桌上的应酬”等干部群众深恶痛绝的突出问题、发起吃尽盘中餐的“光盘行动”、掀起浪费可耻节约为荣的餐桌新风,全党全社会厉行节约的良好风尚正在形成。

  制止餐饮浪费行为,要有警示“粮”言更要居安思危。虽然现代农业科技已经高度发达,但“来之不易”的古训并未过时。虽然近些年的连年粮食丰收让我们牢牢捧住了自己的饭碗,同时也应当看到,一些地方餐饮浪费现象仍然存在,有的甚至触目惊心、令人痛心,必须坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,制定实施更有力的举措,始终对粮食安全保持危机意识,推动全社会深入推进制止餐饮浪费工作,营造好“浪费可耻、节约为荣”的社会大氛围,让文明餐桌新风尚飞进千家万户。

  制止餐饮浪费行为,要将饮食文化与传统礼仪高度融合。日子过得越好,越不能忘本,艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。党和政府一边加快发展经济,一边注重节约、反对浪费,带头过“紧日子”,目的就是为了让人民过上好日子。但从餐厅食堂到酒馆饭店,食客已散佳肴未动的餐饮浪费现象仍然随处可见,有人还在网上搞“大胃王”吃播秀,吃了吐、吐了再吃。种种餐饮浪费现象不禁令人想起一句古训:“一粥一饭,当思来之不易”。我们应该牢记“公私仓廪俱丰实”的局面来之不易,牢记“丰年要当歉年过”的古训,将“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”牢记在心头,坚决制止餐饮浪费行为,推动实现节用裕民、节俭兴国。

  从明年开始,我国将进入“十四五”时期,这是在全面建成小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。让我们一起发扬艰苦奋斗、勤俭节约优良作风,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。(洪博雅)

 

 

 

 

 

 

 )

责任编辑:熊武返回顶部