中国文明网总站     联盟网站
  

构建社区治理共同体

发表时间:2020-08-19 16:24:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  治理体系和治理能力现代化是《习近平谈治国理政》第三卷中较为重要的篇章,社区治理作为国家治理体系和治理能力现代化的基石,应当有所突破。构建社区治理共同体,构筑共建共治共享社区治理格局,才能推进国家治理体系和治理能力现代化。

  基层是社会的细胞,是社会治理的基石,也是基层治理的最后一公里。在这次疫情防控工作中,社区基层组织发挥了重要作用,也让居民群众深刻感受到了基层组织的重要性。在此次疫情防控中,社区干部普遍存在工作千头万绪、工作任务重、问责风险高、心理压力大等现象,全体干部都是“5+2”、“白加黑”工作模式,熬夜加班是工作常态。要着力解决基层工作人手不足、资源短缺、战斗力薄弱等问题,深度整合各方面在基层的力量,推动各方面力量下沉到基层,制定符合基层实际的权责清单,充实基层力量,靠“上下牵动”、“左右联动”,形成服务社区、服务群众的合力。同时要继续加大形式主义官僚主义整治,有效解决服务和管理不到位问题,切实提升群众满意度和获得感。

  走得再远不能忘记来时的路,“以人民为中心”是《习近平谈治国理政》第三卷里重要的关键词之一。我们必须时刻铭记为人民服务的宗旨,让群众在门口、在细微处感受到党和政府的温暖。坚持新时代党的建设和党的组织路线,引导广大干部特别是年轻干部做到信念坚、政治强、本领高、作风硬,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  上面千条线,下面一根针。激发基层治理活力,就要用好每一颗“针”,让其成为“钢针”。要把社区干部从行政事务中解放出来,把精力都放在社区治理、服务群众上。构建社区治理共同体是社会治理现代化的重要任务。针对基层组织服务短缺的不足,鼓励通过向第三方购买服务来弥补,让专业的人做专业的事,提高社区服务的质量和水平。社会治理靠大家,要继续发挥好群防群治、网格化综合治理的优势,同时广泛应用互联网等高科技和新技术,不断提升治理能力和治理现代化水平。

责任编辑:熊武返回顶部